11 Янв 2013

Вышло новое издание самого полного собрания русских поговорок

В нашем издательстве выходит новое издание "Большого словаря русских поговорок", который является наиболее полным собранием отечественных поговорок на сегодняшний день.



Данная книга на сегодняшний день является наиболее полным собранием поговорок. В отличие от пословиц, поговорки, т.е. меткие образные выражения, не являются логически завершенными сентенциями, а лишь описывают человека и мир вокруг него, но делают это с невероятной точностью, являясь по сути примером народного остроумия.

Составитель сборника особо подчеркивают, что их книга продолжает дело, начатое Далем: "Основная масса коллекций русских пословиц и поговорок, которые выходили и выходят после В.И. Даля, - не что иное, как весьма произвольные выборки из его собрания, - увы, нередко и выборки неточные, искажающие оригинал".

В предлагаемый словарь вошли свыше 40 000 русских поговорок, отражающих литературную и народную речь XIX-XXI веков. Для сравнения, в словаре Даля поговорок едва ли больше 7000. Кроме того, словарь составлен по словарному принципу, что позволяет быстро отыскать нужную фразу.

Словарь постоянно расширяется с каждым новым изданием. Вы можете помочь автору, отправив особенно удачное народное выражение по адресу sofia@id-nevaточкаspbточкаru.