15 Мар 2011

Почему мы так говорим? Ищите ответы в новой книге издательства ОЛМА

Зачастую люди употребляют в своей речи крылатые слова, пословицы, поговорки, афоризмы, не задумываясь ни над их смыслом, ни тем более над их происхождением. И нередко попадают впросак. Новый сборник издательства ОЛМА Медиа «Почему мы так говорим» расскажет о происхождении самых загадочных выражений и пословиц русской речи и убережет своих читателей от ошибок.

Вдохновителем этой энциклопедии является читатель, интересующийся вопросами культуры речи. Многие ее пассажи «заказаны» именно заинтересованными читателями. Очерки о выражениях попасть как кур во щи, что греха таить, зарубить на носу, белая ворона, какого рожна и многие другие написаны по предложению читателей или зрителей телепередачи «Русская речь», в которой автору не раз приходилось принимать участие. Именно письма читателей заставили В. М. Мокиенко, профессора филфака СПбГУ, вернуться и к тем гипотезам, которые уже казались доказанными, и здесь, в этой книге, привести новый материал, который продолжает поступать из бездонной сокровищницы русской речи.

pochemu-my-tak-govorim.jpgКнига «Почему мы так говорим» состоит из очерков, раскрывающих историю каждого выражения. Каждый очерк — детальная биография выражения с его точной паспортизацией в художественной литературе и разговорной речи. Насыщенность конкретными фактами здесь сочетается с популярностью стиля и доступностью изложения. Автор не навязывает читателю ту или иную этимологическую гипотезу, но предлагает доказательные научные аргументы в пользу той из них, которая более всего соответствует фактам. Читатель в этом случае оказывается не «объектом поучения», но и строгим судьей автора или его единомышленником.

В книге основной упор делается на славянский, в частности восточнославянский (русский, белорусский и украинский), материал. Но немало в очерках и «перекличек» с другими европейскими языками. Подчеркнута здесь и роль универсальных явлений в пословицах и поговорках, их межнациональные связи. В наше время, когда национальные страсти накалены до предела, осознание интернационального фонда разных языков особенно необходимо. Ведь сам язык показывает полезность и притягательность мирного межнационального общения.

Большое место в энциклопедии «Почему мы так говорим»  отводится употреблению того или иного фразеологизма в художественной литературе. Справочник интересен не только филологам, но и всем, тем, кто интересуется историей русского языка, культурой речи и этнографией русского народа.



Читайте также:
Автор-составитель словарей Татьяна Розе о детях, сказках и грамотности
Автор-составитель словарей Татьяна Розе о мифах и именах
Русские пословицы и поговорки как выражение национального менталитета
Учите русский язык с воображением
Смесь китайского с русским, или «Ошибки» в книгах

Книги по теме:
Афоризмы. Мудрость великих
Почему мы так говорим?
Словарь синонимов