25 Июн 2019

За что пил Сталин

⁣25 июня ⁣1945 года. На приёме в Кремле в честь участников Парада Победы, Сталин произнёс тост «За русский народ!».

⁣«Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа, который является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Он заслужил в этой войне звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
…У нашего правительства было немало ошибок, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города… Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ на это не пошёл, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!»

Менее известен другой его тост, произнесенный в этот день:

" — Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают винтиками государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-нибудь «винтик» разладился — и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. »
…О неизвестном Сталине — документальная дилогия Александра Бушкова, яркая, полемичная и поражающая неожиданными ракурсами.

А.Бушков. Сталин. Красный монарх — ⁣https://clck.ru/GkUr7
⁣А.Бушков. Сталин. Ледяной трон — ⁣https://clck.ru/GkUoP