12 Июл 2018

Загадки Московского Кремля

В Иране сегодня отмечается "День хиджаба и целомудрия" - но что-то подобное мы с вами уже праздновали на той неделе, не так ли? А сегодня есть дата поинтереснее... 
"Как побил государь Золотую Орду под Казанью, 
Указал на подворье свое приходить мастерам. 
И велел благодетель, - гласит летописца сказанье, - 
В память оной победы да выстроят каменный храм." 

Да, это о нем, о великом и прекрасном детище ослепленных Бармы и Постника: строительство Храма Василия Блаженного был (он же - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву) было окончательно завершено в этот день, 12 июля 1561 года. Ну, о Соборе Василия Блаженного мы знаем достаточно (и не только из "Зодчих" Дмитрия Кедрина)... Но сколько невероятных загадок таит в себе история других церквей Московского Кремля, многих из которых уже, увы, не вернуть! В легендарной книге "Кремль в Москве" Михаил Платонович Фабрициус (1847-1915), почти 10 лет руководивший хозяйством Большого Кремлевского дворца, любовно создает "картины прошлого и настоящего" "Алтаря и твердыни" нашей страны - Кремля Москвы. 

Со времени роскошного издания этого труда прошло более 130 лет. Некогда он стал настоящей энциклопедией, по словам поэта, "нашей силы и святыни" - для россиян и иноземцев… И сейчас, во многом благодаря трудам Фабрициуса, инженера и краеведа, "стоит он, старовер нетленный воспоминаньем украшен!" Еще несколько лет назад книга Фабрициуса считалась огромнейшей библиографической редкостью - "ОЛМЕ" выпала честь вернуть этот уникальный труд из столетней ссылки, сопроводив уникальные рассказы Фарбрициуса новыми иллюстрациями.