14 Май 2013

Жизнь и творчество Микеланджело в изложении Стендаля

В нашем издательстве вышла книга о жизни и творчестве Микеланджело. Биография знаменитого итальянского художника написана знаменитым французским писателям Стендалем.

 

Мари-Анри Бейль известен в мировой литературе под творческим псевдонимом Стендаль. У многих его имя ассоциируется с замечательным романом "Красное и черное", однако современники знали Стендаля в первую очередь как историка искусств, а также большого почитателя Италии, чьи путевые очерки об этой стране пользовались успехом у путешественников. Об амбициях Мари-Анри Бейля на поприще эстетической критики наиболее ярко говорит его псевдоним: Стендаль (на немецком Stendal) - это родной город Винкельмана, знаменитого историка искусств.

 

В 1817 году у Стендаля выходит двухтомник под названием "История живописи в Италии". Отдельные книги своего труда автор посвятил великим мастерам Высокого Возрождения.

 

Ранее ОЛМА Медиа Групп издавала книгу, посвященную жизни Леонардо да Винчи, теперь настал черед другой, не менее знаковой фигуры Возрождения - Микеланджело Буонарроти.

208.jpg rebell_slave.jpg

Можно сказать, что Стендаль открыл этого замечательного скульптора для XIX века. Прежде всего Стендаля подкупала неподдельная страсть, которая помогала превращать холодные куски мрамора в невероятно мощные по своему эмоциональному содержанию произведения искусства. Микеланджело жил страстью, и наделял этой страстью все свои произведения. По мнению Стендаля, именно такой художник, каким был Микеланджело, способен выразить дух современной ему эпохи и вернуть в искусство жизнь. Нетрудно заметить, что взгляды Стендаля несут на себе печать романтизма. Позднее легко встретить созвучные идеи во французской художественной критике (например, у Мирбо или Золя), а схожий эстетический идеал отразят в своих работах такие художники, как Делакруа и Роден.

Предлагаемое издание содержит не только творческую биографию Микеланджело, но и великолепно иллюстрировано.