25 Ноя 2018

Зимнее, женское...

Альтернативный мужской день мы с вами отпраздновали, а вот и альтернативный женский! Точнее - ⁣Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Нет, мужских дат сегодня тоже более чем достаточно: родился Царь-колокол, дятел Вуди Вудпеккер, поэты Александр Сумароков и Лопе де Вега, а также создатель цикла про оперов из убойного отдела Андрей Кивинов (мы же помним, что дебютировал он именно в ОЛМЕ - и долгие годы оставался одним из самых популярных наших авторов)...

Но день требует нежного, женского - и тут вспоминается книга, забытая (и не читанная) еще со школьных времен. А зря - кто проникновеннее Некрасова описал тяжкую долю наших женщин - и воспел их красоту и душевность?

Нет, "Есть женщины в русских селеньях" не оттуда, и ни коней, ни горящих изб в этом поэме нет. А рассказывает она о жёнах декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь. Произведение состоит из двух самостоятельных частей. Первая, повествующая о княгине Екатерине Трубецкой, создана в 1871 году; вторая, написанная на основе воспоминаний Марии Волконской, завершена в 1872 году. Обе части были опубликованы в журнале «Отечественные записки»

Забыли? Значит, настало время перечитать, тем более, что качество печати в нашей версии "Русских женщин" явно не школьное.


Книга в магазине tdabris.ru - ⁣https://goo.gl/h5Df4Y