7 Июл 2009

Звездный билет в одну сторону

6 июня на 77 году жизни кончался Василий Аксенов, человек-легенда, писатель-стилист поколения шестидесятников. Писательскую деятельность он совмещал с преподаванием, журналистикой и переводами.

Широкую известность ему принесли такие произведения, как повести «Коллеги», (1959 год), «Апельсины из Марокко» (1963), сборники рассказов «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), романы «Ожог», «Остров Крым», «Московская сага» и другие.

Несомненно, его политическую и гражданскую позицию определили два события — арест родителей в эпоху сталинских репрессий и наступление хрущевской «оттепели». Достаточно сказать, что с матерью, писательницей и преподавательницей Казанского Педагогического института Евгенией Гинзбург увиделся только в 16 лет, когда им разрешили свидание в лагере. Первые уроки свободы мысли юный Василий получил в Казани, куда во время Великой Отечественной войны в эвакуацию съехались представители интеллигенции, и где впервые в Советском Союзе зазвучал настоящий джаз, исполняемый оркестром Олега Лундстрема.

А потом была насыщенная творческая и общественная жизнь: публикации в журнале «Юность», «Звездный билет», «Золотая наша железка», много заслуженной славы, экранизации произведений, участие в альманахе «Метрополис» и долгие годы эмиграции.

В российское книгоиздание и «толстые» литературные журналы Аксенов вернулся в конце восьмидесятых годов. В 1992 году писатель окончил работу над романом-трилогией «Московская сага» о судьбе трех поколений русской интеллигенции, в которой как в зеркале отразилась судьба Советской России. «Московская сага» была экранизирована и вышла на телеэкраны страны в 2001 году в версии режиссера Дмитрия Барщевского. В 2004 году его роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» получил премию «Русский Букер».

 

В США Василию Аксенову было присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.


Виктор Ерофеев, писатель:

Это человек, который создал целый язык, язык своего поколения. Ахматова говорила, когда читала «Звездный билет», что половину слов не понимаю - как прекрасно, создан новый язык!

Радио «Маяк» (http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=136801&cid=)

 

Владимир Войнович, писатель:

«… когда он уехал в Америку в 1980 году и вернулся спустя десять лет, он не вынужден был начинать карьеру заново, а остался такой же легендой, как был. А причина этого проста - он всегда был настоящий трудяга».

Российская газета (http://rusnovosti.ru/news/40441/)

 

Анатолий Гладилин, писатель:

«… по стилистике русского языка, по игре со словом, по обладанию магическим даром слова Аксенов, как писатель, был в России лучше всех».

Российская газета

 

Михаил Веллер, писатель

«Это была та самая интонация поколения, ироническая городская проза, глоток свежего воздуха, это было неофициальное реальное искусство».

Русская служба новостей (http://rusnovosti.ru/news/40441/)