Светозар Савич

Светозар Савич

Светозар Савич (Svetozar Savić) окончил сельскохозяйственный факультет Университета г. Нови-Сад. В Белградском университете защитил магистерскую и докторскую диссертации по теме «Автохтонные черногорские сорта винограда». Получил звание научного сотрудника в Научно-исследовательском сельскохозяйственном институте «Сербия» в Белграде и звание старшего научного сотрудника на биотехническом факультете Университета в Подгорице. Читал курс лекций по теме «Вино и пища» на факультете туризма в г. Бар.

Занимаясь научно-исследовательской работой, участвовал в различных проектах правительства Черногории и его министерств, Управления по развитию малого и среднего бизнеса, муниципалитета г. Бар, где руководил разработкой стратегии развития сельского хозяйства и др. Автор образовательной программы подготовки профессиональных сомелье в Черногории. 

В качестве стипендиата правительства Греции работал в Афинском университете над усовершенствованием разведения виноградной лозы virus free, принимал участие в исследованиях и систематизации греческих сортов винограда. Агентство ETF (European Training Foundation), ведающее в Евросоюзе вопросами профессиональной подготовки и трудового обучения, выбрало его преподавателем по Новой педагогике в рамках профессионального образования, а Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) назначило экспертом по обучению черногорских производителей винограда и вина.

Имеет сертификат международного специалиста по вину института WSET (Wine and Spirit Education Trust) в Лондоне, является уполномоченным дегустатором сусла и вина (Certifikat Zagreb, Agronomski fakultet). Представляет Черногорию в Международной организации винограда и вина (OIV) в Париже. 

Член Отделения Черногорской академии наук и искусства (CANU), Американского Общества энологии и виноградарства (ASEV) и Международного Общества садоводства (ISHS). 

Автор более 100 научных работ, опубликованных в Черногории и других странах, а также книг, включая научную монографию «Экологические условия и автохтонные сорта винограда в Черногории», учебник «Виноградарство» для сельскохозяйственных училищ и специальную литературу («Вранац: виноград и вино»).

 

Живет в Подгорице, работает в АО «Плантаже» (Plantaže).