20 Мар 2012

"Хорошая фантастика во всех смыслах слова" - рецензия МФ на книгу "БОГ СО ЗВЕЗДЫ"".

Рецензия на книгу Анны Чащиной "Бог со звезды". Текст опубликован в февральском номере "Мира фантастики" за 2012 год.

Планета Янус - три материка, цепь островов и несколько разумных рас, среди которых потомки землян-колонистов. Келан - шантийка, "саранча", нелюдь - пускается в бега, пытаясь спасти свою жизнь, ведь проваливший задание наёмник не нужен живым никому. А высоко в небесах над планетой кружит станция наблюдения, куда прибывают для проведения расследования два инспектора - Богдан и Дмитрий.

"Бог со звезды" подкупает сочетанием простоты и оригинальности. На первый взгляд, всё очень примитивно: закрытая для контактов планета, героиня-наёмница и инспектор, расследующий действия пиратов, захвативших местных жителей. Читатель с первых глав знает, что герои встретятся, хотя поначалу неясно - зачем. Вспоминается море похожих книг классической американской фантастики от Нортон до Андерсона.

Однако Анна Чащина не столь бесхитростна, как может показаться поначалу. Роман гораздо глубже, чем основная масса развлекательного чтива. Прежде всего бросается в глаза нестандартное построение сюжетных линий. Они вовсе не параллельны - линия Богдана отстаёт о линии Келан, что позволяет автору давать намёки о том, что случится с героем. И эти зацепки весьма интригуют, ведь поначалу история инспектора - скучное, медленное и вроде бы даже лишнее для сюжета расследование. На станции не всё такое, каким кажется, кто-то явно помогал пиратам, но кто? И зачем вдруг пиратам понадобились местные жители - тайна до последних страниц. Постепенно история Богдана догоняет линию Келан и дальше уже параллельно движется финалу.

Анна Чащина работает в традиции ранних текстов Урсулы Ле Гуин. Здесь и необычные, схожие с людьми виды (на Янусе их множество), и то, что Келан циклический андрогин (периодически меняет пол), и сам жизненный уклад планеты, столь похожий на фэнтезийный. Но, как и у Ле Гуин, роман Чащиной - настоящая фантастика, научная, социальная и психологическая.

Впрочем, последнее - не стопроцентная удача. Внутренний мир Келан раскрыт полностью, но ёе поведение в рамках двуединой природы показано только с одной стороны. Женская психология может даже отвратит мужчину-читателя (хотя и необязательно, ведь рефлексия героини проявляется только с середины романа). А вот все обитатели станции ненатуральны и ходульны настолько, что диву даёшься. Мало того, сама линия расследования отличается дивными сюжетными поворотами - вроде девушки, залезающей к Богдану в постель, чтобы выяснить его намерения. Богдан все понимает, но девушку не выгоняет, мотивируя это: "Они просто играли в сложную и достаточно опасную игру, так как за ней стояли десятки необъяснимых смертей". Такая сцена в романе о Доминике Фандри или Джеймсе Бонде смотрелась бы на ура, но Анна Чащина до этого прописала душевные терзания своего героя, его разбитое сердце и высокие нравственные устои, что, мягко говоря, плохо сочетается с его поступками. Постепенно и Богдан становится более "реальным", но поведение второстепенных персонажей остаётся нелепым до последних страниц.

Нельзя также не упомянуть вселенную, где происходят события, ведь автор определённо и тут решила привнести свое. Добрую половину книги диву даешься, что главные герои - русские, хотя антураж взят из западной фантастики. И дело не только в станции - из отдельных оговорок и рассказов создаётся стойкое впечатление, что мир Чащиной явно американизирован. Русские имена в эдаком антураже выглядят как-то чужеродно...

Но особенно из научной картины жизни на Янусе, которую автор явно долго и тщательно продумывала, выбиваются космические пираты. До станции лететь год! Это вам не с планеты на планету прыгать за неделю. При таких скоростях и расстояниях сама идея пиратства вызывает полное недоумение - что они "пиратят", когда не надо красть аборигенов? Такое ощущение, что Анна Чащина, продумав базовый замысел романа, антураж заимствовала из вселенной Нортон (только Патруля не хватает), не просчитав, что для её целей он не годится.

Но это всё мелочи, а главное, что роман - хорошая фантастика во всех смыслах слова. Не отличная, нет, слишком много мелких нестыковок. Но в книге есть всё, чтобы удовлетворить взыскательного читателя: интересный мир, раскрывающийся через разнотипных героев, видящих разные лики Януса, научное обоснование происходящего и неторопливый, но интригующий сюжет. Нельзя сказать, что Чащина мастерски владеет языком, но и стилистических ляпов или раздражающих ошибок в книге практически нет.

Для дебютного романа "Бог со звезды" весьма крепок и нетривиален. Не требуйте шедевральности - и вы получите от книги море удовольствия.

Андрей Зильберштейн