1 Фев 2011

Бывшая заложница Наташа Кампуш: «8 лет в плену у маньяка помогли понять, на что я способна»

Издательство ОЛМА Медиа Групп выпустило в январе автобиографию  Наташи Кампуш «3096 дней».  Десятилетняя девочка попала в плен к маньяку Вольфгангу Приклопилу и провела в заточении восемь долгих лет. В книге «3096 дней» девушка пишет об этом периоде в своей жизни.

 

Специально для www.olmamedia.ru Наташа Кампуш рассказала о том, что ей помогало выживать в подвале похитителя, о планах на будущее и о необъятной внутренней силе человека.

В одном из интервью вы сказали, что написали книгу, чтобы преодолеть этот печальный опыт. Как вы считаете, вам удалось это сделать? Действительно работа над книгой стала для вас способом сбросить груз с души?

Во время написания книги все воспоминания о восьми годах заточения снова нахлынули на меня и разбередили раны. Однако, когда работа над книгой была завершена, я почувствовала, что боль уходит.

Как вы думаете, как вашу книгу воспримут в России?

Я предполагаю, что  книга заинтересует русских читателей, особенно женщин. Везде, не только в Австрии, мужчины  проявляют насилие по отношению к женщинам, а в моей книге я пишу, в том числе, и об этом. Но самое главное — я  рассказываю о своем опыте преодоления серьезных испытаний.

В одном из интервью вы сказали: «Я всегда знала, что была сильнее его». Что придавало вам силы? О какой силе вы говорили? И вообще, что, на ваш взгляд, помогает человеку преодолеть трудности?

Я черпала силы во внутренней уверенности в том, что добро, несмотря ни на что, одержит верх. В сложных ситуациях, как мне кажется, главное — остановиться и подумать, что делать дальше. Ты находишь решение, и проблемы уходят сами.

В России говорят: «Все, что ни делается, все к лучшему». Как вы думаете, было ли в вашем опыте что-то положительное?

Я могу согласиться с этой пословицей на все сто процентов. Это похищение воспитало во мне уверенность и помогло мне понять, что человек на самом деле гораздо сильнее, чем он думает. Я научилась сопереживать проблемам других людей — это очень важно.

Русские женщины славятся своим терпением. Бьет ли, пьет ли муж, она терпит. Эти слова подтверждает пословица «Бьет, значит любит». Согласны ли вы с такой терпеливой женской позицией или, по вашему мнению, нужно как-то иначе относиться к вредным привычкам мужчины?

Я думаю, что женщины не должны терпеть унижения. Не нужно бояться быть самостоятельными: вы сможете и без мужчин стать счастливыми и воспитать детей, которые будут уважать себя и других.

Как вы считаете, поможет ли ваша книга девушкам/женщинам, столкнувшимся в жизни с насилием,  социально реабилитироваться?

Да, может быть. Моя история показывает, что нельзя  идти на поводу у проблем, и что все можно преодолеть и стать победителем.

Чем вы планируете заниматься сейчас, после написания книги?  Хотели бы связать свою жизнь с телевидением?

Меня многое интересует, поэтому у меня немало планов. Я хочу выучиться на ювелира, а потом, может быть, я буду изучать психологию.

Собираетесь ли вы посетить Россию?

Да, я хочу посетить Россию. Москву и Санкт-Петербург увидеть необходимо.



Читайте также по теме:
Мемуары Наташи Кампуш впервые изданы на русском языке