2 Май 2012

Интернет пишет книгу: слава Википедии не дает покоя коллективному разуму

Слово краудсорсинг хорошо знакомо посетителям таких сайтов, как Kickstarter или Indiego, где люди просто собирают пожертвования на реализацию своих идей. Таким образом у человека появляется небольшой, но шанс собрать нужную сумму для реализации проекта, который в ином случае обречен был вечно пылиться в ящике письменного стола. Не секрет, что подобные сервисы пользуются популярностью у начинающих авторов.

Но предложенная Вилли Широм идея открывает перед читателем совершенно новый горизонт возможностей. Почему бы самим не написать роман, тратя всего пять минут свободного времени в неделю и ничего сверх этого?

Участникам эксперимента предлагается периодически заглядывать на сайт проекта  The Collabowriters и сочинять небольшие предложения длинной в 140 знаков.

Каждый из участников имеет право голосовать за понравившееся предложение, которое тут же появится в тексте романа, если, конечно, успеет набрать самое большое число голосов. После чего сразу же начинается голосования за следующее лучшее предложение, если такое, конечно, будет вообще добавлено на сайт.

На сегодняшний день роман представляет собой семь абзацев текста и рассказывает историю вдовца по имени Захарий.

Любой желающий может подписаться на обновления и читать книгу по предложению в неделю, следя непростыми перипетиями в судьбе главного героя книги. Чем, как и когда закончится эксперимент, не может сказать никто, однако не стоит забывать, что очень известная интернет-энциклопедия вполне успешно работает по тому же принципу.