15 Фев 2012

Интервью Д.Н. Иванова "Книжной индустрии"

Генеральный директор издательства "ОЛМА Медиа Групп" Дмитрий Николаевич Иванов дал развернутое интервью журналу "Книжная индустрия", которое было опубликовано в январском номере (№1 2012 (93)), посвященном итогам книжной отрасли в 2011 году.

«Нас ждёт интересное и увлекательное время»

Позади ещё один непростой для книжной отрасли год. Падают продажи? Банкротства крупнейших предприятий?Бесконечная череда закрытий книжных магазинов? Слияния издательских компаний? Это уже не новости, а повседневные будни книжной отрасли. Вопрос лишь в том, как долго ещё это будет продолжаться, и сможем ли мы наконец, выбраться из той ямы, в которую сами себя загнали...

«КИ» очень рассчитывает, что сегодняшняя беседа главного редактора Светланы Зориной и генерального директора «ОЛМА Медиа Групп» Дмитрия Николаевича Иванова позволит многим профессионалам принять адекватные решения, а не продолжать с упорством идиотов вколачивать гвозди в крышку собственного гроба, перекладывая ответственность за происходящее на читателя, пиратов и прочих сторонних от бизнеса лиц.

С.З.: Кризис в отрасли уже не первый год, и в связи с этим издатели вынуждены оптимизировать свои расходы, акцентировать внимание на более рейтинговых позициях, допечатках и в меньшей степени вкладываться в новые проекты. Как вы оцениваете последствия этого тренда для отрасли в ближайшей и долгосрочной перспективе?

Д.Н.Иванов.jpg-Д.И.: По большому счёту, то, что сейчас происходит, является следствием двадцатилетнего стремительного развития книжной отрасли, при котором динамика роста была только положительной. Да, после советского дефицита книг возникло много драйверов этого развития: читающая страна, рост количества точек продаж... И резкая остановка для многих издателей оказалась «неожиданной». Но на самом деле кризис возник не в 2008 году, предпосылки для него сложились раньше. Это моё искреннее убеждение. Экономический кризис 2008 года стал спусковым крючком запуска всех тех проблем, которые накопились в отрасли. Ещё до этого полки книжных магазинов были забиты малочитаемой литературой. Издатели выпускали одни и те же наименования в разных обложках, эксплуатировали авторов по полной программе. Мы обманывали читателя системно и периодически. Этим создавали критическую массу, которая в 2008 году в силу внешних экономических причин привела к резкому сокращению потребительского спроса.

И опять же, книжная отрасль очень консервативна, мы не знали кризисов, привыкли только расти, поэтому реакция многих издателей была неадекватна. В 2008-2009 годах, пытаясь сохранить свою маржу, издатели стали увеличивать отпускные цены на продукцию. Книги росли в цене, а потребительский спрос продолжал падать, в первую очередь из-за того, что люди начали экономить деньги. Да, читатель нашел альтернативу - электронные книги. Но это следствие, а не причина падения отрасли. Мы увеличили стоимость нашей продукции, чтобы сохранить маржинальный доход, но при этом люди всё меньше и меньше покупали, у нас возникли классические «ножницы» - рост цен на продукт и снижение продаж в силу сокращения потребительского спроса. Заметьте, в 2008-2009 годах никто из издателей не пересматривал свою производственную программу. Большинство считало, что сейчас мы тут немножечко пересидим, а потом всё будет хорошо. Но экономический кризис в 2010 году закончился, а отрасль продолжает падать на 15% в год. Поэтому все эти сокращения издержек, пересмотр издательской политики на самом деле надо было делать ещё в 2008 году, если не раньше. А сейчас это фактически вынужденные меры, попытки сохранить хоть что-то на фоне вымывающихся оборотных средств.

Долгое время мы перекладывали проблемы на читателей, и в итоге читатель отказался покупать художественную литературу по цене 700-800 руб. за экземпляр. Но говорить, что электронная книга нас убила и ввела в кризис, на мой взгляд, страшилки, потому что это как раз альтернатива, которую читающие люди нашли для того, чтобы не платить непонятно за что. И кризис продаж заключается не в том, что люди перестали читать, а в том, что люди перестали платить за ту макулатуру, которой мы с успехом их пичкали очень долгое время. Сегодня издателю необходимо осознать это и искать варианты, чтобы найти своего читателя. Думаю, что издатели должны задуматься над тем, какие книги они предлагают, и самое главное, по какой цене.

Радует то, что сегодня у многих моих коллег возникло хотя бы понимание того, что происходящее - глубоко отраслевая проблема, проблема перепроизводства отрасли. Это понимание и есть драйвер дальнейшего движения. Прежде чем отрасль пойдет вверх, мы должны нащупать почву. Хотя пока я не вижу, чтобы мы сократили падение и готовы к дальнейшему росту. Думаю, что в 2012 году отрасль будет сокращаться, будет вымываться неликвидная продукция и реструктуризироваться розница.

-С.З.: Наиболее успешны сегодня детский и школьный сегменты рынка. Как вы оцениваете их потенциал и каким образом «ОЛМА Медиа Групп» участвует в этом тренде?

-Д.И.: Вы совершенно правы. Детская и школьная литература - те сегменты, которые демонстрируют рост. Я предполагаю, что в 2012 году этот тренд сохранится. Если говорить о школьной литературе, то здесь, конечно, драйвером является введение новых государственных стандартов, фактически новая платформа для школьных учебников. И конечно, это, как паровоз, будет вытягивать всю школьную программу. Переход на систему ЕГЭ создал базу для массового выпуска шпаргалок, решебников, репетиторов и пр., и я думаю, что это будет продолжаться и в дальнейшем.

Что касается детской литературы, то здесь есть объективные причины - рост рождаемости и соответственно расширение потребительской базы. Кроме того, психологически родители меньше всего склонны сокращать свои затраты именно в рамках детского потребления, детского воспитания. «ОЛМА Медиа Групп» активно инвестирует в детскую литературу, в различные сегменты этого направления: от художественной до справочников и энциклопедий. В этом году у нас «детский» сегмент демонстрирует примерно 12%-ный прирост продаж. И на следующий год мы рассчитываем сохранить такие же темпы положительной динамики.

Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все