11 Май 2012

Интервью с Ежи Тумановским - автором книги "Город страшных снов"

Представляем вам блиц-интервью, взятое у Ежи Тумановского, новая книга которого не так давно вышла в серии "Анабиоз". "Город страшных снов" - это Екатеринбург спустя тридцать лет после катастрофы. Чем этот город отличается от других проснувшихся после многолетнего сна городов, вы можете узнать не только из книги, но и из этого небольшого интервью.

Добрый день! Без долгого предисловия перейдем сразу к вопросам.

Здравствуйте. Ну вот, а я только собрался под предисловие тихо подремать.

Вы уже не первый раз пишете книгу для проекта. В вашем послужном списке уже есть несколько книжек по вселенной S.T.A.L.K.E.R'а и повесть "Клык", которая не столько воссоздает дух игры, сколько передает дух оригинальной повести А.Б.С. "Пикник на обочине". Чем "Город страшных снов" принципиально, помимо нового сюжета, отличается от предыдущих книг серии "Анабиоз"?

Передо мной свои книги выпустили хорошие и опытные писатели. Вместе с тем, я прекрасно понимал, что читателя невозможно бесконечно пугать страшилками в одном и том же наборе условий. Рано или поздно приедается все.

Поэтому, к базовому набору условий я добавил небольшую деталь: в Екатеринбурге, в отличие от других городов, люди просыпаются не разом, а постепенно. Ну вот так здесь, на Урале, вышло из-за расположения ближайшей «червоточины». Это позволило строить сюжет на фоне вполне достаточных ресурсов для проснувшихся (впрочем, это временно, что прекрасно осознается всеми проснувшимися). Появились и другие последствия, позволившие, надеюсь, улучшить восприятие сюжета.

Как уже было отмечено раньше, вы не новичок в "проектной" литературе. Насколько вообще тяжело работать в установленных кем-то другим рамках?

В чужих рамках писать нетрудно, если рамки эти не слишком тесны. Ведь всю ответственность за общую логику мира берут на себя отцы-основатели сеттинга. Границы «Анабиоза» оказались достаточно конкретными, но в то же время абсолютно не давили жесткими условиями. Поэтому, после уяснения всех тонкостей, работать стало легко и приятно.

Центральной темой для серии "Анабиоз" - это перезапуск человеческой цивилизации. Человечество проснулось, мир изменился. Насколько сильно изменился человек?

Мир изменился, а человек — нет. В этом и заключается смысл стартовых условий «Анабиоза». А далее, на первый план выходят скорость адаптации к новым условиям и, что немаловажно, способ, которым человек адаптируется. Ведь самые сильные и безжалостные имеют, зачастую, только тактический выигрыш, вчистую проигрывая стратегически. Поэтому, меняться придется всем пережившим Анабиоз, а вот насколько сильно — зависит исключительно от личных качеств каждого человека.

В других книгах серии главные герои часто сталкиваются с одичанием собратьев по апокалипсису. На ваш взгляд, цивилизация - это внешнее условие, или внутреннее человеческое качество? Иными словами, можно ли распрощаться с цивилизацией, просто лишившись ее благ, или же цивилизованный человек остается таким даже в самой экстремальной ситуации? Есть ли у человечества шанс пережить каменный век?

Какое-то время цивилизация, безусловно, будет пытаться удержаться от деградации. Ведь одичание, это не только этическая категория — вслед за моральным разложением неизбежна утрата социальных и технологических навыков, и, как следствие, ухудшение шансов на выживание. Но имеющийся потенциал «цивилизованности» не бесконечен. Если в течение определенного времени люди не сумеют создать новое общество, способное к дальнейшему развитию, некоторое, если не одичание, то изменение нравов, неизбежно.

При этом всегда будут отклонения: и полностью оскотинившиеся люди при первых признаках катастрофы (примеров тому полно в реальности), и вполне «цивилизованные» группы выживших, в случае массовой деградации общества.

Главный герой вашей новой книги до Анабиоза работал программистом. Почему именно программист? Пригодились ли главному герою его знания и навыки в новом мире?

Программисты — это люди с четким, логичным и структурированным мышлением. И если бы требовалось воссоздавать новую цивилизацию на руинах старой, я бы предпочел, чтобы этим занимались именно программисты, а не политики, или, простите за похабщину, «эффективные менеджеры». Навыки программирования моему герою не пригодились, но умение производить трезвый анализ и рассчитывать последствия действий на разную перспективу — пригодились вполне.

В каждой новой книге просыпается новый город. Вы разбудили Екатеринбург. Практически наверняка у вас связана какая-нибудь история с этим городом?

Да, связана. Это история моей жизни. Я живу в этом городе.

Екатеринбург город довольно-таки непростой, как всем хорошо известно. Какие из современных реалий Екатеринбурга нашли отражение в Вашей книге?

Екатеринбург — это огромный город с богатой историей. Даже, чтобы просто составить приблизительный перечень достопримечательностей и красот столицы Урала, вряд ли бы хватило объема книги. Признаюсь, изначально был соблазн дать более развернутую картину города, но со временем пришло понимание, что тогда это будет не «Анабиоз». Поэтому городские реалии даны достаточно грубо, чтобы их можно было легко представить, даже никогда не бывая в нашем городе.

На этот раз в серии появятся некие темные существа, выходящие из стен янтарного света. Если можно обойтись без спойлеров, то что это за создания и чем они промышляют?

Создания связаны со стенами желтого свечения, а точнее — с дефектами, которые в этих стенах наблюдаются. Подобным объектам невозможно дать точное и развернутое объяснение, за те недели, на протяжении которых разворачивается сюжет книги. Это невозможно, какие-бы ученые этим вопросом не интересовались. Поэтому я постарался дать не столько знание, сколько впечатление, которое складывается о темных существах ближе к окончанию книги.

Занимаются тем же, чем и все загадочные твари в мире — пугают (и небезосновательно) бедных горожан.

Традиционный вопрос о ваших любимых книгах. Прежде всего интересны те произведения, которые отразились в вашей новой книге.

Я большой поклонник творчества Генри Лайона Олди, Святослава Логинова, Фрэнка Хэрберта и Роджера Желязны. Не рискну сказать, что какие-то из их книг отразились в моей, но, безусловно, в чем-то я пытаюсь равняться на этих авторов.

Хотели бы написать еще одну книгу для проекта?

Если продолжение нынешней — пожалуй, да.

Вам часто снятся кошмары?

Очень редко.

 Официальный сайт проекта: http://anabioz.com/

Официальная группа Вконтакте: http://vk.com/anabioz_books