26 Ноя 2014

Историю Кая и Герды впервые покажут в Большом театре

 Оперный спектакль «История Кая и Герды» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» Большой театр покажет юным зрителям перед Новым годом. Премьера постановки пройдет на Новой сцене ГАБТа 28 ноября 2014 года. Режиссер спектакля «История Кая и Герды» - Дмитрий Белянушкин, автор оперы по сказке Андерсена — Сергей Баневич.

Критики отмечают, что «История Кая и Герды» — достаточно известная опера, которую Большой театр почему-то длительное время обходил своим вниманием. Автор написал её в год начала Афганской войны, и так как время для увеселений было неподходящее, о произведении забыли. Однако в Кировском (Мариинском) театре оперу всё же поставили, и спектакль на сценах российских и зарубежных театров успешно идет более 30 лет.

Дмитрий Белянушкин — молодой режиссер: ГИТИС он окончил всего два года назад, однако уже успел получить награду авторитетного конкурса режиссеров — «НАНО-опера». В Большом театре ранее Белянушкин ставил полусценическую версию оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта.