20 Окт 2014

На проведение Года литературы Минкульт потратит 50 млн рублей



В Госдуме обсудили мероприятия по Году литературы и структурные изменения книжной отрасли, которые можно будет провести в рамках бюджета глобального мероприятия.

Оргкомитет по Году литературы-2015 в России провел первое заседание в Госдуме. План ключевых событий Года будет представлен на утверждение Путину уже в начале следующего месяца.

Отмечается, что организаторы уже получили 1,5 тысячи заявок из разных стран на проведение мероприятий в рамках Года литературы. В подготовке активно участвуют российские регионы.

год литерат.jpgГлава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что в 2015 году под эгидой Года литературы пройдут не только новые мероприятия, но и будут объединены все уже существующие ежегодные литературные фестивали, выставки, конкурсы и ярмарки.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев сообщил, что ведомство планирует выделить на проведение мероприятия 50 миллионов рублей. Отмечается, что организаторы ожидают дополнительного финансирования от частных организаций.

Бюджет Года литературы пойдет не только на организацию мероприятий, предполагаются некие структурные реформы в книжной области.

Это продолжение модернизации библиотечного сектора, создание литературных студий, проведение Всероссийского студенческого конкурса (с мая по октябрь) и Литературного бала.

Ивлиев сообщил о том, что найдено новое основное здание для Литературного музея, который с Петровки переедет на Зубовский бульвар.

Советник президента Владимир Толстой предложил сделать всероссийским радио «Книга», которое работает сейчас только на один регион, и отдавать больше времени в телеэфире на культурно-образовательные передачи.

Были также озвучены идеи поместить на дома, где жили известные писатели, мемориальные доски; провести цикл писательских лекций в вузах; перевести национальную литературу на русский язык и языки других народностей, населяющих России.

Источник: PRO-books