28 Мар 2012

Назад в Самару. Презентация проекта "АНАБИОЗ" в "ЧАКОНЕ"

В Самаре авторы проекта "Анабиоз" встретились с читателями в книжном магазине "Чакона". Алексей Гравицкий и Сергей Палий рассказали, с чего начинался проект, а Иван Кузнецов объяснил, почему затопил Самару.

24 марта в самарском книжном магазине "Чакона" прошла пресс-конференция с авторами проекта "Анабиоз". Создатели проекта Сергей Палий и Алексей Гравицкий на пару с Иваном Кузнецовым, автором "Ковчега", рассказали в подробностях о проекте, ответили на вопросы читателей и раздали автографы всем желающим, а их было не так уж мало, некоторые даже приехали из Тольятти.

презентация в самаре.jpgПресс-конференция началась с выступления Сергея Палия, который рассказал об особенностях проекта: "Это своеобразный рестарт человечества, которое заснуло на 30 лет, и проснулось уже в разрушенном и диком мире". Проект открыла книга "Анабиоз", написанная Сергеем Палием в соавторстве с Алексеем Гравицким. Главный герой книги, обыкновенный московский риэлтор, просыпается в разрушенной Москве, где жители пытаются вернуться к привычной жизни, на каждом шагу сталкиваясь с опасностями незнакомого мира, в котором привычные представления о времени и пространстве больше не действуют. Первым городом проснулась Москва, но уже в следующих книгах география серии существенно расширилась, благодаря чему в проекте оказался Иван Кузнецов, написавший книгу о затопленной Самаре.

Первым же делом у Ивана поинтересовались, почему тот утопил Самару. На что Иван Кузнецов довольно просто, но не без иронии ответил: "Самара должна была отличаться от других городов, поэтому я выбрал разрушенную плотину". После чего автор поделился с поклонниками фантастики секретами своей творческой лаборатории, объяснив, зачем долго и внимательно, этаж за этажом изучал ТЦ "Скала", где в последствие проснутся главные герои его произведения, и как неторопливо гулял по улицам родного города, которому уже с первых страниц суждено было оказаться под водой. Читатели так же узнали, почему именно Управленческий стал тем местом, куда отправились выжившие. Как объяснил Иван, именно этот район проектировался с тем расчетом, чтобы вода в случае разлива Волги или серьезной аварии на "Жигулевской" ГЭС не добралась до завода, который там находится.

Гравицкий.jpgПоследним вступил в разговор Алексей Гравицкий. Именно ему задали вопрос о соавторстве и насколько тяжело участвовать в подобных проектах. "Я не разделяю работу в проектах и работу над сольными книгами. Работа в проектах жёстче, но в любом случае перед автором ставятся рамки, в которые он вписывается или нет". Судя по всему, Алексей вполне уверенно чувствует себя в проекте, о чем, пускай и косвенно, говорит популярность серии.

Кроме того авторы дали небольшой мастер-класс, рассказав читателям, как в произведении появляются небольшие, но очень важные художественные детали. Взяв эпизод из первого романа "Анабиоз", в котором герои внезапно встречаются с машиной химической защиты, авторы продемонстрировали, как появляются подобные образы.

Под конец встречи авторы раздали автографы и сфотографировались с поклонниками. Кстати, презентация не обошлась без курьезов. На сороковой минуте выступления на голову Сергея Палия свалился штендер магазина "Чакона", но все обошлось благополучно.

Палий.jpg

Официальный сайт проекта: anabioz.com/
Группа Вконтакте: vk.com/anabioz_books

Также о пресс-конференции можно узнать на сайтах "Самарской Газеты", "Ты репортер" и "Комсомольской правды".