14 Дек 2011

Писатель Сергей Волков рассказал о том, как Казань заснула на 30 лет

Портал e-kazan.ru опубликовал интервью с автором книги «Марш мародеров», известным писателем Сергеем Волковым. Писатель рассказал о том, как родилась идея и писалась эта книга, о своем участии в  популярном фантастическом проекте «Анабиоз» и о том, как Казань заснула на 30 лет...


Здравствуйте, Сергей. Вы написали в набирающую популярность фантастическую серию «Анабиоз» книгу «Марш мародеров», события которой происходят в Третьей столице России. Почему Казань?

Здравствуйте. Фактически это мой родной город, я часто бывал тут в детстве, здесь прошла моя молодость, здесь живут близкие и родные мне люди. В современной беллетристике, как правило, действие разворачивается в Москве, иногда в Питере — или сразу на других планетах. Мне попросту сделалось обидно: чем наша Казань хуже?

volkov-sergej.jpg

Казань у вас не просто фон, а «герой» книги. Как бы Вы охарактеризовали наш город в реальности? И каким он предстает в мире после 30-летнего анабиоза человечества?

Казань очень живая, яркая, разная. Я с детства помню улицы, дома, вокзал, Речной порт, пестрый, шумный Колхозный рынок — и тут же строгую прохладу еще старого Краеведческого музея, башни Кремля, простор над Волгой. В Казани есть некая основательность, внутренняя мощь, свойственная только городам, выстроенным на правильных, хороших местах, городам обжитым, прошедшим через всякое и сохранившим себя.
Именно поэтому я довольно смело описал в книге Казань, которая прожила 30 лет без людей. Заросшие улицы, обветшавшие, иногда даже сгоревшие дома, тишина, по дворам и переулкам бродит дикое зверье. Но вот просыпаются люди — и город оживает, наполняется событиями, иногда трагическими, но по большей части все же позитивными. Казань возрождается, как феникс из пепла, и к концу книги город снова жив.

Как писалась книга? Вы приезжали в город? Фотографировали? Расскажите об интересных моментах, связанных с «Маршем мародеров».

Книга и писалась по большей части в Казани. Практически все места, описанные в ней, я посетил не по одному разу, что называется «облазил».
Вообще ходить по шумному, наполненному людьми и машинами городу и представлять его пустым и заброшенным было несколько жутковато. Описывать сгоревшие кварталы, дом Кекина с выбитыми окнами, Бегемот, Кремль, другие знаковые для казанцев и гостей города места в запустении и разрухе мне было безумно жалко. Но таковы условия «Анабиоза». За 30 лет без влияния хомо-сапиенса вся наша планета вернулась к дикому состоянию, и передо мной стояла задача смоделировать эту ситуацию, показать, как легко и быстро матушка-природа возвращает себе то, что мы у нее когда-то отняли.
Насчет интересных моментов — дело в том, что по базовой легенде «Анабиоза» человечество уснуло в конце июля 2016 года. Сейчас 2011-й. За те пять лет, что отделяют нас от роковой даты, естественно, в городе появится что-то такое, чего нет сейчас, и исчезнет то, что ныне имеется. Это касается, например, Танкового училища, которое уже сейчас называется Военным университетом, а во что превратится через пять лет — одному Богу известно. Пришлось выступить в роли провидца, футуролога и описать новые кварталы, здания, какие-то объекты там, где сейчас фактически чистое поле. Вот к 2016 году посмотрим, прав я был или нет.

Какое место в Казани кажется Вам наиболее фантастичным?

Цирк. Эта грандиозная «летающая тарелка» поразила меня еще в детстве. Хотя сейчас в городе множество новых и еще более футуристических построек, которые тоже стали «героями» «Марша мародеров», тот же Центр хоккея на траве, например, но Цирк все же для меня на первом месте. Именно поэтому общину Бабая я поселил в Цирке.
Второе удивительное место — Кремль. Прекрасно сохранившаяся средневековая крепость в центре огромного современного города, связующее звено между прошлым, настоящим и будущим.

Расскажите про проект «Анабиоз» и ваше участие в нем.

В проект «Анабиоз» меня пригласили мои хорошие знакомые, авторы первой книги Сергей Палий и Алексей Гравицкий. Собственно, всю эту тему с 30-летним сном человечества придумал Палий, а мы все уже потом добавили — каждый что-то свое.
Меня сразу увлекла идея, фантастическое допущение: в 2016 году сработал коллайдер нового поколения, какие-то неизвестные науки частицы повлияли на мозг людей — а может быть и на что-то еще, — и человечество впало в тридцатилетнюю кому. Не было ни ядерных войн, ни вторжений инопланетян, так любимых авторами постапокалиптических боевиков. Просто мы все уснули и проснулись через три десятка лет — голые люди на голой земле. По сути «Анабиоз» — это такая коллективная робинзонада, своеобразная многотомная энциклопедия по выживанию в разных городах России и мира.
И моделируя ситуацию, мы, авторы проекта, практически не сговариваясь, пришли к одной и той же мысли: главной проблемой для выживших людей будет все же не отсутствие сотовых телефонов, не холод и даже не голод. Растерянность, страх, одиночество, потеря ориентиров — вот что окажется главными врагами человечества. На руинах цивилизации победителями будут те, для кого слова «долг» и «справедливость» — не пустой звук. Сила, она не в оружии, а в знаниях, в умении организовать людей, сделать правильный выбор и даже пожертвовать собой во имя будущего.



Читайте также:
«Анабиоз: Корейский коридор» — четвертая книга вышла из печати
Третья книга серии Анабиоз — «Марш мародеров» поступила в продажу
17 декабря — презентация главного фантастического проекта года — литературной серии «Анабиоз»