6 Мар 2012

Письма поклонникам. Американский журнал предлагает необычную подписку

Есть что-то особенное в том, чтобы найти среди счетов за коммунальные услуги и рекламных проспектов настоящее письмо, пусть даже в измятом и перепачканном конверте. Это всегда что-то, да значит. Теперь попробуйте представить, что вы получили письмо от своего любимого писателя. И, если Вам вдруг захочется ответить ему, на конверте предусмотрительно указан обратный адрес.

Американский сайт Rumpus надеется, что благодаря их новой печатной рассылке у читателя появится уникальная возможность самому пережить это волнительное чувство.

Идея довольно проста: каждую неделю (или около того) автор составляет письмо, с которого затем делается нужное количество фотокопий, именно их в конечном счете получают подписчики этого оригинального оффлайного сервиса. Каждое письмо уникально: всегда написано новым автором, а его текст гарантированно не появится в сети. Благодаря этому у небольшой группы читателей могут приобщиться к тайнам литературной переписки, получая письма, адресованные как будто им одним. Удовольствие обходится подписчикам в 5$ ежемесячно, что не так уж много, особенно по западным меркам.

Замысел принадлежит Стивену Эллиоту, создателю и главному редактору The Rumpus. Именно он начал рассылать длинные и глубоко личные письма всем, кто подписался на рассылку "The Daily Rumpus". На первое же письмо откликнулось более пятидесяти пользователей. С тех пор число подписчиков увеличилось в разы и на сегодняшний день перевалило за отметку в 2000 человек, а сами письма при этом прибавили в изобретательности. Так среди прочего читатели успели получить письмо-комикс и письмо в стихах.

На вопрос, в чем разница между обычным и электронным письмом, Стив Эллиот ответил: "Когда ты сидишь и пишешь письмо, для тебя не существует ничего другого. Когда мне надо было писать очередное письмо, я шел в кафе и проводил там целый день. Когда я получаю письмо, то не спешу его распечатывать, а делаю это только после того, как настроюсь на нужный лад. С электронной почтой все по-другому: ты все время на что-то отвлекаешься, никогда полностью не отдаешься чтению. С настоящим же письмом ты забываешь обо всем на свете. Ты открываешь его и читаешь. Только оно и ты. Это совершенно особое чувство".