11 Дек 2014

Приоритеты Года литературы обсудили в Санкт-Петербурге

2015.jpgПодготовка к проведению в России Года литературы стала одной из центральных тем прошедшего III Международного культурного форума.
В рамках форума в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина состоялось пленарное заседание, участники которого обсудили приоритеты на будущий год, а также вопросы государственной поддержки литературы, книгоиздания и распространения, программы продвижения чтения.

В частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов напомнил, что в мае 2015 года в северной столице состоится юбилейный Международный книжный салон, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этой торжественной дате будет приурочен и еще целый ряд тематических конкурсов и проектов в сфере литературы. Среди прочих ключевых мероприятий — празднование Всемирного дня книги и авторского права, а также организация книжных развалов в историческом центре Петербурга (проект был впервые опробован в этом году и вызвал большой общественный интерес).

Советник президента России Владимир Толстой, принимавший участие в заседании, отметил, что Год литературы — хорошая возможность для того, чтобы вернуть России статус самой читающей страны мира. «В этом году был создан очень сильный импульс в плане развития культуры, появились и развились многие интересные инициативы. То же самое будет и в Год литературы», — считает Владимир Толстой.