16 Дек 2011

Пятерым героям из одной школы установлена мемориальная доска

На здании московской школы № 19 появилась мемориальная доска в память о пяти учениках школы, ставших во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. Бронзовая мемориальная доска установлена на средства родителей сегодняшних учеников.

Председатель Комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский, автор популярной книги «Война», (продано более 140 тысяч экземпляров), принявший участие в торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски, заявил:

- Если в каком-нибудь колледже в США найдется выпускник, получивший высшую военную награду этой страны — Медаль почета, его именем непременно назовут и библиотеку, и кампус, и сам колледж. А у нас из обычной московской средней школы вышло пятеро Героев, в том числе знаменитый Рубен Ибаррури. Но за стенами школы этот исторический факт, из которого Голливуд сделал бы блокбастер, никому не известен.

Владимир Мединский также отметил:

- Хорошо же учили мальчишек в этой школе! Не только химии-физике — но и главному: любить свой дом, семью, свой город, свою Родину. Когда я узнал об этом историческом факте, сразу возникла идея бронзовой мемориальной доски, которая в результате сегодня и установлена.

pyaterym-geroyam-iz-odnoj-shkoly-ustanovlena-memorialnaya-doska2.jpg

Скульптором стал ученик Ильи Глазунова — Андрей Коробцов. Мемориальная доска установлена в рамках празднования 70-летия Битвы под Москвой.