21 Фев 2013

Роман Мединского "Стена" в эфире телеканала "Культура"

В пятницу на телеканале "Культура" выйдет документальный фильм о легендарной обороне смоленской крепости. В фильме использованы материалы из романа Владимира Мединского "Стена".

  Смоленская-крепость.jpg

Еще до того, как стать министром культуры, Владимир Мединский прославился как автор популярной серии книг под общим названием "Мифы о России". В этих книгах будущий министр культуры проверял на прочность наиболее расхожие представления русских о самих себе и своей истории.

 

Позже, практически перед самым назначением на пост министра культуры, Владимир Мединский написал роман "Стена", в котором рассказывал о героической обороне смоленской крепости, которая встала на пути короля Сигизмунда и его многочисленной армии. Об этом подвиге в отечественных учебниках истории упоминается мельком, однако его значимость невозможно переоценить, что и показывает в своем романе со свойственным ему мастерством Владимир Мединский. По его мнению, в обороне смоленской крепости проявились лучшие черты национального характера, а сама крепость была лучшим примером фортификационной мысли своего времени.

 

Телеканал "Культура" покажет в эту пятницу документальный фильм об этом легендарном подвиге. В фильме, который не случайно называется "Стена", использовались материалы из одноименного романа Владимира Мединского. Отрывки из него читает народный артист России Алексей Гуськов.

 

Начало фильма в 12:40