18 Янв 2011

Русская православная церковь учредила Патриаршую литературную премию

Пресс-служба Русской православной церкви сообщила об учреждении Патриаршей литературной премии и начале приема заявок.


По мнению Патриарха, премия станет «выражением признательности Церкви тем людям, которые вносят значительный вклад в духовную и культурную жизнь страны» и «реальной помощью творческим людям».

Патриарх Московский и всея Руси считает, что в современной литературе преобладают произведения, которые созданы по постмодернисткому принципу «текст ради текста».

«Эта болезнь проявляется не только в нашем обществе, но и во всем мире. Но русская литература никогда не была только эстетикой, и важно сохранить традицию, которая развивалась веками, — подчеркнул патриарх. — Многие русские поэты и писатели осознавали свое служение как пророческое. Социальные катастрофы, политические потрясения XX века, нравственная деградация общества, экономические кризисы и экологические угрозы XXI века — все это было предсказано в произведениях наших выдающихся писателей. Эта "всемирная отзывчивость" русской литературы закрепила за ней статус одной из величайших литератур мира. Русская литература не должна утратить тот пророческий дар, ту огромную силу воздействия на умы и сердца людей, которой с избытком обладали ее лучшие представители».

Вручение первой Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия состоится 24 мая — в день памяти этих святых, когда отмечается праздник славянской письменности и культуры.

Напомним, что РЦП учредила свою премию в области киноискусства. Весной 2010 года режиссер Владимир Хотиненко получил награду за фильм «Поп».



Читайте также по теме:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл учредит первую церковную литературную премию