23 Апр 2013

Сегодня родился самый известный английский драматург

В этот день родился английский драматург, который не нуждается в представлении. Если Вы никогда не слышали об Уильяме Шекспире, то есть неплохие шансы, что львиная часть западноевропейской культуры прошла мимо Вас.

Именно в этот день, 23 апреля 1564 года в Старфорде-на-Эйвоне родился величайший английский драматург, который стал известен далеко за пределами своей родины. Пьесы Шекспира стали для европейской культуры архетипическими в том смысле, что каждый европеец примерно представляет себе содержание шекспировских пьес даже в том случае, если никогда их не читал.

Уильям Шекспир вошел в культуру не только на правах драматурга, но и как самостоятельный персонаж. Достаточно вспомнить фильмы "Влюбленный Шекспир" или "Аноним". Последний касается шекспировского вопроса, который можно сформулировать так: "А был ли Шекспир?". Этот вопрос волнует не первое поколение английских исследователей. Авторство шекспировских пьес приписывали Фрэнсису Бэкону, Эдварду де Вера и, само собой, целому комитету, который, прикрываясь именем несуществующего человека, создавал бессмертные произведения.

 

Творческое наследие Шекспира также не столь однозначно. В разное время разные авторы высказывали сомнения в гениальности его произведений, среди таких скептиков отметились Вольтер и Толстой. Впрочем, утверждения критиков не редко попадают в прицел других критиков, о чем свидетельствует статья Оруэла "Лир, Толстой и шут".

 

Как бы то ни было, сегодня родился самый известный английский драматург.