26 Мар 2012

В Германии найдено 500 новых сказок

В Резенбургском архиве найдено более 500 новых сказок, которые ждали своего читателя более 150 лет. Эти сказки являются частью более обширной коллекции фольклора, которую в течение практически всей своей жизни собирал немецкий историк Франц Ксафер фон Шёнверт (Franz Xaver von Schonwerth), живший между 1810 и 1886 годами.

King-Golden-Hair-001.jpgВ 1857 году вышла его книга "Aus der Oberpfalz – Sitten und Sagen", которая, однако, не пользовалась популярностью. Только спустя 150 лет благодаря стараниям Эрики Айхензер, куратора по культуре Верхенего Пфальца, была издана небольшая подборка сказок из коллекции Шёнверта под названием "Prinz Roßzwifl".

Фон Шёнверт годами скитался по Баварии, выспрашивая у деревенских жителей, по большей части наемных работников и слуг, сведения о местных нравах, традициях, обычаях и преданиях, после чего аккуратно переносил на бумагу то, что веками передавалось исключительно из уст в уста. В 1885 году, Яков Гримм сказал о нем: "Во всей Германии не сыщешь более аккуратного, основательного и внимательного фольклориста". Гримм настолько высоко ставил своего коллегу, что рекомендовал его Королю Максимилиану Баварскому как единственного человека, способного продолжить дело братьев-сказочников.

Большинство сказок из коллекции Шёнверта уникальны, как, например, история о юной служанке, которая, убегая от ведьмы, превращается в пруд. Ведьма ложится на живот и выпивает воду из пруда вместе с девочкой, после чего той ничего не остается, как разрезать ведьме живот и благополучно выбраться наружу. Однако в коллекции есть и менее экзотические сказки, такие как Золушка или Румпельштильцхен, бесчисленные варианты которых бытуют по всей Европе.

Главное достоинство сказок Шёнверта прежде всего заключается в их самобытности. В отличие от большинства сказочников своего времени Шёнверт просто записывал сказки без всякой последующей литературной обработки, благодаря чему в них сохранялся местный колорит, грубая, но аутентичная форма первоисточника.

Собрание сказок Шёнверта, безусловно, является самой значительной на сегодняшний день коллекцией, правда, пока эту значительность могут оценить только в Германии, что, впрочем, нисколько не умаляет ценность подобной находки.