7 Фев 2011

В трех российских театрах будут показаны спектакли в память об Анне Яблонской

Три российских театра — московская «Практика», пермская «Сцена-Молот» и глазовский «Парафраз» — проведут в феврале серию показов спектакля «Где-то и около» в память об авторе пьесы, драматурге Анне Яблонской, погибшей 24 января в результате теракта в Домодедово, сообщили в пресс-службе театра «Сцена-Молот».


29-летняя Анна Яблонская прилетела в Москву на церемонию вручения наград журнала «Искусство кино». Вечером 24 января ей должны были вручить диплом конкурса сценариев «Личное дело 2010».

Первую постановку пьесы «Где-то и около» в России осуществил режиссер Дамир Салимзянов в 2007 году в театре «Парафраз» в Глазове. В 2009 спектакль был снят с проката, так как «Парафраз» не является репертуарным театром, однако теперь он восстановлен. Первое представление в память о Яблонской дали в четверг, второе состоится в пятницу. Этот же спектакль покажут в пермском театре «Сцена-Молот» 10 и 11 февраля.

12 февраля в московском театре «Практика» также сыграют «Где-то и около», средства от продажи билетов на него будут направлены семье драматурга — у Яблонской осталась трехлетняя дочь.

Ранее Эдуард Бояков, художественный руководитель театра «Практика» и арт-директор «Сцены-Молота», сообщил, что Яблонская видела обе постановки своей пьесы в этих театрах и отметила, что они получились очень разными.

Анна Яблонская, одна из самых талантливых представителей «новой драмы», родилась в 1981 году в Одессе. На ее счету номинации и премии таких престижных конкурсов, как «Дебют», «Евразия-2005» (Екатеринбург), «Свободный театр» (Минск), «Премьера.txt» и других. Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и многих других. Также писала прозу и поэзию.

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года в 16.32 по московскому времени. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. В результате взрыва погибли 36 человек, 109 пострадавших до сих пор остаются в больницах.



Читайте также:
Михаил Чехов об Антоне Чехове