29 Фев 2012

Владимир Мединский: В России пройдена треть пути “оранжевой революции”

Материал взят с официального сайта Владимира Мединского.

Известный писатель, историк и политик Владимир Мединский приехал в Екатеринбург с презентацией своего первого исторического романа. Для автора, известного больше по предыдущим книгам о мифах в российской истории, это оказался новый опыт. Официальная презентация книги "Стена" состоялась в екатеринбургском Доме книги, где читатели смогли пообщаться с автором и получить автограф.

О том, какие реформы нужны современной России, о симптомах слабого иммунитета общества и о своем взгляде на современную политическую обстановку в стране рассказал Накануне.RU профессор МГИМО, доктор политических и исторических наук, бывший председатель комитета Госдумы по культуре Владимир Мединский.

Вопрос: Владимир Ростиславович, в своих книгах Вы часто, исследуя историю, проводите параллели с современной действительностью. В 1612 году в России закончилась смута – в Кремле появился царь, основавший новую династию. В 1812 году Россия пережила Отечественную войну. Как Вы думаете, 2012 год тоже “имеет шанс” стать переломным годом в современной истории, или историческая ситуация к этому не располагает?

Владимир Мединский: Точно не хочется ни смуты, ни войны. Хочется все-таки, эту традицию прервать, когда каждые 200 лет катаклизм какой-то происходит. Надеюсь, что этот год переживем спокойно.

Вопрос: Тем не менее, много разговоров ведется сейчас о том, что произошла смена веков и даже тысячелетий, и самое время осмыслить итоги ушедшего века и подумать о том, что будет впереди. Как Вы считаете, каким путем будет развиваться Россия в ближайшие годы, может быть десятилетия, если попытаться сделать прогноз?

Владимир Мединский: Сложно сказать, я же не Ванга, чтобы пророчествовать. Очень много зависит от того, пойдет Путин по пути реформ или по пути консервации. Если он пойдет по пути консервации, значит, до тех пор, пока высокие цены на нефть, мы будем обеспечивать медленный рост благосостояния “всем по чуть-чуть”. Все будет нормально, но лишь до первой экономической встряски, после нее система может просто рассыпаться. Если Путин пойдет по пути реформирования и преобразования страны, то, я думаю, что нас ждет светлое будущее.

Вопрос: Если исходить из тех статей, который Путин писал в качестве программных, к какому пути он более склонен?

Владимир Мединский: Я бы сказал, что в статьях довольно умеренная программа. Общество нуждается в более радикальных переменах, в более радикальных реформах во всем – и в отношении политической системы, бюджетной системы, борьбы с коррупцией. Я много об этом говорю и пишу, просто не хочу повторяться. То, что предложено в статьях Путина – оно практически все верно, но, на мой взгляд, этого не достаточно.

Вопрос: А само общество-то готово к более радикальным переменам?

Владимир Мединский: Давайте не будем за весь народ решать. Кто-то готов, кто-то не готов, а подавляющему большинству вообще все равно, платили бы вовремя зарплату, была бы работа и порядок на улицах. Поэтому, не нужно говорить за весь народ, но то, что в стране назрели серьезные перемены – это факт, и я думаю, что Путин это понимает.

Вопрос: Владимир Путин в последней статье много критиковал действия наших западных партнеров. В нескольких ключевых государствах, так же, как и у нас, завершается электоральный цикл, возможно, что сменятся президенты США и Франции. Будет ли после этого очередная перезагрузка в отношениях России с Западом?

Владимир Мединский: Я не понимаю этой терминологии – “загрузка”, “перезагрузка”. Мне кажется, что все они от лукавого. Отношения должны строиться на основе взаимного уважения и взаимного интереса. Сейчас уважения у американцев к нам нет. Нет и интереса. Мы для них не представляем собой экономической ценности. Их, конечно, некоторая самостоятельная риторика Путина раздражает, им это неприятно. Им приятно было, когда их в задницу целовали, что при Горбачеве, что при Ельцине. Это им было приятно. Каждый их совет воспринимался, как аксиома. Пока мы не станем представлять собой самостоятельную экономическую и военную ценность, никто с нами не будет на равных общаться. Это все сказки для Твиттера. Поэтому, надо заниматься своими проблемами, мы должны руководствоваться исключительно своими собственными политическими и геостратегическими интересами, тогда нас будут уважать.

Вопрос: Как Вы оцениваете тот рост гражданской активности, который произошел за последние три месяца, после декабрьских выборов?

Владимир Мединский: Положительно. Я считаю, что это очень положительный процесс – рост гражданской активности. Это нужно и полезно для страны.

Вопрос: Этот процесс произвел определенную встряску оппозиционных настроений в обществе. Кто, на Ваш взгляд, составляет нынешнюю оппозицию?

Владимир Мединский: У нас оппозиция, как таковая, еще не сформировалась. У нас есть традиционная оппозиция слева – это коммунисты. Есть оппозиция “Ее величества” – это Миронов и Жириновский. Они смотрят с разных точек зрения, но, в принципе, это лояльная оппозиция к режиму. Есть “темная лошадка” Прохоров, с ним не все понятно пока. Есть “уличная” оппозиция, которая делится на две неравные части: это люди, которые хотят справедливости, которые считают, что с ними поступили несправедливо на выборах, что их голоса не слышны, что с ними играют нечестно. И вот к мнению этих людей нужно всячески прислушиваться. Есть, конечно, всякого рода пена, которой все равно, какую волну оседлать – хоть гражданского сопротивления, хоть военного неповиновения, лишь бы на этой волне влезть в Кремль. Так к ним и надо относиться.

Вопрос: В выходные в Москве была проведена акция “Белый круг”. Сегодня эту акцию сравнивают с акцией “Украинская волна”, которую организовали в 1990 году украинские националисты. Случайно ли такое совпадение?

Владимир Мединский: Это все одна и та же технология. Меня, честно говоря, даже умиляет, насколько неизобретательны в этом отношении американцы и их технологи, которые это все организуют.

Если мы возьмем учебник господина Шарпа по производству “оранжевых революций”, то там прямо по пунктам написано, что как, в каком порядке должно делаться. Приведены примеры: автопробеги, эти кольца, затем палаточные городки. Все это расписано по главам. Если мы возьмем всю историю “оранжевой революции” за 15 глав, то мы сейчас находимся на пятой примерно, а последняя пятнадцатая – это смена власти. Это технология гражданского давления на власть с целью смены режима незаконным путем, то есть, не путем выборов, а путем бесконечного гражданского давления.

Понимаете, в учебнике Шарпа, например, черным по белому написано: надо установить контакт с полицией, надо полицейских хвалить, надо благодарить их за корректность поведения, надо благодарить их за выдержку. Прямо как по нотам, именно это говорят представители нашей оппозиции после митингов: отдельное спасибо полиции, какие они хорошие и т.д. и т.п. Зачем это делается? Потом, когда будет дан приказ на разгон несанкционированного митинга, люди будут колебаться, потому что им будет нужно разгонять тех, кто их так захваливал. На митинге, по-моему, на Болотной, ходили активисты и каждому полицейскому дарили по цветочку. Эта сцена, один в один, была в свое время в Грузии, когда дарили розы полицейским. То же самое было на Украине, там гвоздики дарили милиционерам. Это политическая игра, у нее такие правила.

Вопрос: Если все знают, что все идет по учебнику…

Владимир Мединский: Это не все знают, это мы с вами знаем. Это ведь интересует узкий круг политтехнологов и профессиональных политиков.

Вопрос: Но кремлевские политтехнологи знают?

Владимир Мединский: Знают. Самое интересное заключается в том, что некоторые представители оппозиции, и это их тупость определенная, не могут творчески использовать эти технологии американские. Одно дело организовать автомобильное кольцо в достаточно свободном от автотранспорта городе Тбилиси. Совсем другое дело – это организовать в Москве. Ну в каком воспаленном сознании появилась мысль устраивать автопробег по Садовому кольцу в Москве? Они парализовали весь центр города. Естественно, это вызывает у москвичей негативную реакцию. Ничего нового они не приобрели, только сами себя раззадорили.

Вопрос: В конце этой недели у нас выборы. Кое-кто на Западе уже поспешил назвать их заранее нелегитимными и нечестными априори. Что будет с нашим протестным движением после выборов?

Владимир Мединский: Кое-кто и от оппозиции уже заявил, что там все сфальсифицировано и нет смысла принимать во внимание результаты этих выборов. Я думаю, что будет дальнейшее развитие вот этой волны, но к лету она пойдет на спад, а осенью пойдет новая волна, в сентябре-октябре. Именно поэтому надо не с последствиями бороться, не с несанкционированными митингами, а надо бороться с первопричиной. А первопричина заключается в том, что в обществе серьезные внутренние проблемы. Если эти проблемы не решить, то эта волна не пойдет на спад. Понимаете, организм всегда болен изнутри. Сквозняк, холодная погода и дождик – это сопутствующие факторы, а заболеваете вы не от того, что дождик прошел, а оттого, что иммунитета не хватает. Вот в чем дело.

Вопрос: Пресловутая 15-ая глава – дойдем до нее?

Владимир Мединский: Да Боже упаси!