9 Фев 2012

Юнеско включила Остромирово евангелие в реестр "Память мира"

Книга датирована серединой XI века и на сегодняшний день является одним из немногих сохранившихся памятников древнерусской письменности.

Остромирово Евангелие по своей структуре довольно сильно отличается от традиционного, хорошо знакомого современному человеку текста. Подобная структура, когда священный текст располагается в книге соответственно дням церковной службы, была особенно популярна в средневековье, а подобные евангелия назывались апраксосами.

Благодаря небольшой записи, сделанной писцом на последней странице манускрипта, известна точная дата, когда и для кого делалась эта книга. Писец поясняет, что переписывал Евангелие семь месяцев, с 21 октября 1056 года по 12 май 1057 года для новгородского посадника Остромира, именем которого и назван данный манускрипт. Остромир был, судя по всему, человеком состоятельным, если смог позволить себе такую дорогостоящую вещь, как книгу, причем украшенную сложным орнаментом и изящными миниатюрами. Но ценность данного произведения заключается не только в богатстве оформления, но и в том интересе, какой данный текст представляет для лингвистов, историков и искусствоведов, так как подобные памятники - это очень большая редкость.

Книга хранится в Российской национальной библиотеке в городе Санкт-Петербург.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать подарочные издания Библии.