16 Мар 2012

Забыть Гутенберга: энциклопедия "Британика" полностью уходит в интернет

"Энциклопедия Британика", самая известная энциклопедия в мире, больше никогда не выйдет в печать. Спустя 244 года издатель решил, что все последующие версии энциклопедии будут публиковаться исключительно в интернете.

Последняя редакции энциклопедии включала 32 тома и обошлась покупателям в 1,395 долларов, сумма более чем существенная, особенно если учесть, во сколько обойдется интернет пользователям подписка на онлайновое издание энциклопедии. Каждый может получить доступ к статьям энциклопедии всего лишь за 70 долларов в год, а для университетов услуга обойдется в 1$ за одного студента.

Джорд Кауз, директор "Британики", объяснил это решение тем, что размеры базы данных энциклопедии в разы превосходят возможности бумаги. Кроме того, такая энциклопедия практически не устаревает, так как электронный формат позволяет мгновенно внести изменения в любую статью.

Как бы то ни было, "Британика" уже сейчас столкнулась с сильным конкурентом в лице Википедии, которая, мало того, что не требует денег со своих читателей, так еще и отличается внушительным объемом информации. Для сравнения, Википедия - это 3.7 милионов статей, что в разы превосходит "Британику", у которой этих статей всего около 100,000. С другой стороны, Википедия довольно часто критикуют за низкое качество самих материалов, о чем можно прочитать все в той же Википедии. (рус.) (анг.)