17 Сен 2010

Александр Бушков творит не по законам жанра

Вышла в свет первая книга новой серии Александра Бушкова «Мамонты» — роман «Золотой Демон». Писатель обозначает жанр произведения как «фэнтези», но создал он оригинальную книгу, выходящую за границы обычного фэнтезийного романа: у него получился мистический, исторический и чертовски увлекательный текст. О «Золотом Демоне» и эгоизме издателей редактор серии Владимир Кузьмин рассказал редакции www.olmamedia.ru

 

Александр Бушков стал без преувеличения культовым автором для российских поклонников фэнтези после выхода фантастического эпоса «Сварог». Столь яркий и значимый литературный старт в будущем сыграл с автором злую шутку. Любая книга иного жанра (а позже Бушков качественно отработал в таких нишах современной беллетристики, как боевик и исторический триллер) регулярно вызывала у аудитории вопрос – а когда же будет продолжение «Сварога»?.. Вне зависимости от успеха любой книги Бушкова за последние 15 лет, тень «Сварога» продолжала витать над автором… И это справедливо, если следовать за логикой читателей или издателей. У литературных творцов все иначе. Успех тех, кто становится рабом издательской или читательской логики, заканчивается где-то на второй книге. Александр Бушков всегда шел против обыкновенного эгоизма аудитории. Так случилось и сегодня. Только кажется, что, замыслив новую серию «Мамонты» (вроде бы все в том же фэнтезийном ключе) Александр Александрович отреагировал на сакраментальное требование публики «А когда же «Сварог»? Сегодня, когда в жанре мистического фэнтези не работает только самый ленивый графоман, Бушков вновь идет поперек литературного потока и предлагает читателям свои правила игры.

«Золотой Демон» — это текст, с которым просто не может быть скучно. Качество, за которым стоит советская литературная школа, университет авторской мысли и академия мозгов уникального автора. Того, который по-прежнему работает, обложившись многотомными словарями и справочниками, даже если законы жанра – нести полную белиберду.

Добро пожаловать на сайт серии mamont-kniga.ru!



Читайте также по теме:
Мамонты возвращаются. Представляем новую серию книг Александра Бушкова