26 Мар 2019

Аляска, сэр!

26 марта в США отмечается День Сьюарда — годовщина русско-американской сделки по продаже Аляски. Хотя по совести, дата должна быть другой, четырьмя днями раньше. Но по порядку.

«Для начала нужно упомянуть, что Русскую Америку уже однажды продавали, весной 1854 г. — но чисто фиктивно. Когда „пакт о нейтралитете“ меж РАК и Компанией Гудзонова залива еще не был заключен, главное правление РАК через русского вице-консула в Сан-Франциско заключили с одной из калифорнийских компаний договор, по которому якобы продавали означенной фирме все имущество и владения Компании за 7 200 000 долларов (позже именно эта сумма мистическим образом всплывает в соглашении о реальной продаже). Все, как легко догадаться, было затеяно для того, чтобы в случае разбойничьего визита англичан или французов сунуть им под нос внушительную бумагу: здесь, мол, давно уже американские владения, так что проваливайте, господа хорошие…

Когда стало известно о „пакте“, договор потихоньку аннулировали и, как обычно поступают с такими бумагами, изничтожили.

А потом продажей занялись уже всерьез…

Дата известна совершенно точно: 22 марта 1857 г. Именно она стоит под письмом из Ниццы великого князя Константина (брата императора) к князю Горчакову, в котором Константин просит министра поставить перед венценосным братцем вопрос о продаже Русской Америки. Обоснований было три: во-первых, „стесненное положение государственных финансов“ требует срочно продать что-нибудь ненужное, а лучше Аляски и не сыскать; во-вторых, колонии эти „приносят весьма мало пользы“; и в-третьих, со временем усилившиеся Соединенные Штаты все равно у русских Америку когда-нибудь отнимут, так что лучше уж самим ее продать, пока есть возможность.

Горчаков (отчего-то и поныне кое-кем почитаемый за лучшего министра иностранных дел императорской России во все ее времена) ни малейших возражений не высказал. Передал письмо императору, а тот наложил резолюцию: „Эту мысль стоит сообразить“.»

Подробнее о том, как Россия потеряла Аляску, читаем в книге Александра Бушкова "Русская Америка: слава и позор".

Книга в магазине "Абрис" - https://clck.ru/FRJtW