16 Ноя 2009

Фэнтези в обличии детектива

Популярный рекомендательный веб-сервис ИМХОНЕТ , на страницах которого агрегируется информация о книгах, фильмах и музыке, пригласил автора серии «Шпион из Калькутты» Мастера Чэня президентствовать в свой Клуб любителей детектива. В течение нескольких недель Президент обязан вести дискуссии с членами Клуба и просто пользователями ИМХОНЕТа, а так же объявить и патронировать творческий конкурс, призванный выявить нового мастера детективного жанра.

 

Автор книг «Шпион из Калькутты. Амалия и белое видение» и «Шпион из Калькутты. Амалия и генералиссимус» совершенно в стиле героев своих книг начал с провокации, объявив главную дискуссионную тему своего правления в Клубе: «Верите ли вы в драконов, гоблинов и шпионов?». И расшифровал ее так:

ШПИОНСКИЙ ДЕТЕКТИВ — ЭТО, СЛУЧАЙНО НЕ ФЭНТЕЗИ?

Мастер Чэнь мотивирует выбор темы для дискуссии тем, что «великие шпионы из книг – персонажи нереальные. Начиная с первого из первых, Джеймса Бонда. Любой профессионал скажет вам: в разведке так не работают. Но образец супершпиона создан, людям он нравится… То есть – какой шпион вам нужен, чтобы вам было с ним хорошо? И почему?»

Надо сказать, дискуссия быстро вышла за рамки предложенной темы, заметно обогатив общепринятые представления о детективах и шпионах:

— На мой взгляд почти весь детективный жанр можно отнести именно к области фантастики...особенно сериал про агента 007)))...) 

aziz70;

— Мы обсуждаем нужна ли хорошему детективу любовная линия, или же должен ли главный герой детектива быть суперсексуальным самцом? А вдруг это женщина? :))

кысь

 — Мне же кажется вся эта история вращается не на сказке, а на приключениях, выбросе адреналина в кровь. Каждый хочет так же быть Бондом или всадником драконов.

Алексаша

Гоблины и драконы – фэнтези, конечно. Но если гоблин при этом сыщик, то это будет фантастический детектив, т.к. достоверность персонажей и технических средств не требуется.

Умник

— Человеку нужны супергерои, шпионы, драконы и гоблины и прочая фантастика по той же причине, по которой человеку нужна вера в Деда Мороза, в то, что накануне Ивана купалы цветет папоротник, как вера в чудесную силу Рождества и тому подобное. Человеку нужна вера. Без веры нас нет. Причем вера в кого не имеет значения.

selesta84


Под патронажем Мастера Чэня на ИМХОНЕТе проходит литературный конкурс «На грани детектива», подробная информация о котором появится в ближайшее время. Присоединяйтесь к дискуссии и присылайте свои работы на конкурс.


Успехов вам, веб-мастера детективного жанра!