23 Июн 2011

Грин и Островский изданы в серии «Классика. Лучшее из великого»

Лучшие классические произведения о любви изданы под бархатной обложкой серии «Классика. Лучшее из великого»: загадочные «Алые паруса» Александра Грина и бессмертные пьесы Александра Островского.

«Алые паруса» А.С. Грин

alye-parusa-150.jpgАлександр Степанович Грин — создатель неповторимого романтического литературного стиля, увлекший не одно поколение читателей морскими приключениями и путешествиями. Он обогатил мировую литературу поистине уникальными произведениями, такими как роман «Бегущая по волнам» и повесть «Алые паруса».

Писатель создавал свой блистающий мир, свою воображаемую страну, которой нет на картах, но существует в воображении всех молодых людей. У этой «страны» даже название есть — «Гринландия», только там живут люди, бегущие по волнам, а вдоль берегов синих морских вод ходят алые паруса.

Александра Грина иногда называли «странный сказочник», однако Грин создавал реальные произведения, города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон вошли многие приметы Севастополя, Одессы, Ялты, Феодосии. А вот причудливые имена своим героям — Ассоль, Грэй, Давенант — автор придумывал не просто так. Критики упрекали писателя в этом, мол, «иностранщина», однако имена давали дополнительную характеристику героям — трусливый и жадный матрос Куркуль, нахальный Бенц или мечтательница Ассоль.

Великолепный пейзажист и мастер сюжета, тонкий психолог, Александр Грин верил в человека и считал, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных, честных сердцем людей, верящих в сказку.

«Я понял одну нехитрую истину, — писал Александр Грин в своем произведении, — Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».

«Бесприданница» А. Н. Островский

bespridannica-150.jpgАлександр Николаевич Островский в своих произведениях затрагивал вечные проблемы: человеческая хитрость и бескорыстие, жадность и щедрость, верность и предательство. Страстный поклонник театра, Александр Николаевич был первым и остался пока единственным писателем, целиком посвятившим себя драматургии. Все пьесы, созданные им, не были «пьесами для чтения», они создавались только для сцены.

Островский — автор сорока семи пьес, многие из которых и по сей день не сходят с театральных подмостков. Истории, рассказанные драматургом, не потеряли своей актуальности и сегодня. Герои Островского, сменив костюмы девятнадцатого века на модные в двадцать первом, и ныне любят, страдают, обманывают, берут взятки и плетут интриги.

Представленные в настоящем издании произведения, призваны показать многогранность Островского как драматурга — это известные драмы «Бесприданница» и «Гроза», сатира «Свои люди — сочтемся» и комедия «Свои собаки дерутся, чужая не приставай».


О проекте «Классика. Лучшее из великого»
Проект «Классика. Лучшее из великого» является уникальным и задуман как великолепно оформленные подарочные книги, включающие в себя произведения русской и мировой классики.

Все самые лучшие творения русских и зарубежных писателей и поэтов, все, что является объектом национальной гордости, чем сегодня славится литературный мир — все это будет представлено вниманию читателей. По сути — это эксклюзив, лучшее из лучшего.

Отбор книг в эту серию производился по результатам солидных рейтингов и опросов читательской аудитории, а именно:

100 лучших романов всех времен (по версии газеты THE OBSERVER)
100 шедевров мировой классики (по версии журнала READERS DIGEST)
Рейтинг наиболее востребованных произведений русский авторов
100 лучших романов на английском языке с 1923 (По версии журнала TIME)
200 лучших романов всех времен (по версии BBC)
100 лучших англоязычных романов XX века (список издательства MODERN LIBRARY)
Рейтинг Фредерика Бегбедера. 1999–2010. 50 лучших книг ХХ века.

linejka-klassika.jpg

В серии вышли следующие книги:

А. Пушкин «Евгений Онегин» («Евгений Онегин», пояснительные статьи С.М.Бонди к роману)

Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Старосветские помещики»)

М. Лермонтов  «Герой  нашего времени» («Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон», лирика)

А. Чехов «Драма на охоте» («Драма на охоте», «Анна на шее», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Лошадиная фамилия», «Попрыгунья, «Душечка»,  «Дама с собачкой»)

И. Тургенев «Отцы и дети» («Отцы и дети», «Ася», «Бежин луг»)

А. Куприн «Гранатовый браслет» («Гранатовый браслет», «Молох», «Олеся», «Белый пудель», «Гамбринус», «Куст сирени»)

И. Бунин «Грамматика любви» («Антоновские яблоки», «Цифры», «Деревня», «Суходол», «сверчок», «Сказка», «Чаша жизни», «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско»)

М. Салтыков-Щедрин «История одного города» («История одного города», «Повесть о том как один мужик двух генералов накормил», «Дикий помещик», «Премудрый пескарь», «Самоотверженный заяц», «Медведь на воеводстве» и др.)


Новинки 2011 г.:

Ф. Достоевский «Игрок»

М. Булгаков «Собачье сердце» («Собачье сердце, «Записки юного врача»,  «Роковые яйца»).

Л. Толстой «Хаджи-Мурат» («Хаджи-Мурат», «Казаки»)

Ильф и Петров «Золотой теленок»

И. Крылов «Басни»

А. Пушкин «Капитанская дочка» («Повести Белкина», «Дубровский», «Пиковая дама», «Египетские ночи»)

А. Ахматова «Я стала песней и судьбой» (сборник стихов)

А. Грин «Алые Паруса» (новинка лета 2011 г.)

А. Островский «Бесприданница» (новинка лета 2011 г.)



Читайте также:
В серии «Классика. Лучшее из великого» издан сборник произведений Александра Блока
Александр Пушкин и Анна Ахматова в серии «Классика. Лучшее из великого»
В серии «Классика. Лучшее из великого» издан сборник произведений Михаила Булгакова
Вышел сборник кавказских повестей Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки»
Собрать библиотеку классической литературы помогут издания ОЛМА