26 Янв 2011

В «Вечерней Москве» написали о непараллельных прямых в новой книге Александра Хинштейна

«Сказка о потерянном времени. Почему Путин не стал Брежневым» привлекла внимание прессы  и политической элиты. На следующий день после выхода в свет издания в МК опубликовали  фрагмент  текста, а недавно пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил о том, что премьер-министр ознакомился  с этим изданием.  25 января 2011 года в «Вечерней Москве» опубликовали рецензию Бориса Денисова «Непараллельные прямые» на историческое расследование Александра Хинштейна.


Сразу обращаем внимание на то, что вопросительный знак в названии книги «Почему Брежнев не смог стать Путиным» отсутствует. Из этого следует, что автору, депутату Государственной думы и публицисту Александру Хинштейну, ответ известен.

Казалось бы, чего проще: мало имена-отчества разные: Ильич против Владимировича, да и фамилии нимало не похожи, вот и разница. Однако, конечно же, «лобовое» прочтение в данном случае более чем условно. Речь о лидерах и эпохах, о целях и средствах, о поражениях и победах.

Вот кто-то говорит «застой», а кто-то возражает: «Стабильность!» Приходится признать, и книга А. Хинштейна тому доказательство, при Брежневе стабильность была. Где-то так с 1965-го по 1975-й. Это уж потом гнильцой потянуло и тленом, а до того «золотой век», право слово. И производство росло, и сельское хозяйство выпрямилось, и люди жили все лучше в твердой уверенности, что завтра будут жить еще лучше. Ну а как иначе, если сам Генеральный секретарь с самой высокой трибуны заявил, что главная задача партии и государства — удовлетворение все повышающихся запросов советских людей?

Вполне прагматический, даже, страшно сказать, мещанско-обывательский подход. После Иосифа Виссарионовича с его культом и Никиты Сергеевича с его кукурузным волюнтаризмом звучало это свежо и ободряюще.

Надо отдать должное Леониду Ильичу: при нем стали широко отмечать День Победы, при нем изменилось отношение государства к ветеранам-фронтовикам, при нем строились города и заводы, при нем были построены грандиозные нефтепроводы… Да много чего было сделано хорошего при Брежневе, кое-чем из этого «многого» мы до сих пор пользуемся и еще детям и внукам оставим!

Эх, Леонид Ильич, дорогой вы наш! Вот бы уйти вам в сторонку еще во здравии, без иконостаса на груди, с незацелованными губами. Глядишь, и остались бы в истории страны как правитель умный, мудрый и сильный. Но не ушли, пригрели льстецов и других к лести приучили — и засмердело по стране. А там и нефть подешевела. И люди Страны Советов перестали ждать, что будет лучше, зная, что будет хуже.

Потом пришел Горбачев, за ним Ельцин, заявивший в Берлине, что в ТОЙ войне не было ни победителей, ни побежденных. Вообще, Ельцин «рассыпан» по всей книге — для контраста, и сравнение это не в пользу первого президента России. А потом пришел Путин и сказал, мол, довольно революций — да здравствует эволюция, хватит катаклизмов — нужна стабильность. Кто против? Выйти из «Единой России»!

А еще в книге А. Хинштейна есть дневниковые записи Л. И. Брежнева. Любопытное, надо сказать, чтение. Ну, вроде бы политик пишет, глава державы, а вроде и человек, у которого иногда живот болит. И сердце.

Хинштейн А. Почему Брежнев не смог стать Путиным. Сказка о потерянном времени. — М., ОЛМА Медиа Групп, 2011 г.


Купить книгу Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени» в нашем интернет магазине за 298 руб. К изданию прилагается диск песен брежневской эпохи.

Другие книги издательства ОЛМА Медиа в нашем магазине по самым привлекательным ценам.