26 Июл 2011

В серии «Классика в иллюстрациях» изданы «Опыты» Мишеля Монтеня

Мишель Монтень — французский писатель и философ эпохи Возрождения. Его книга «Опыты» стала не только главным цитатником на следующие столетия, но и источником поистине народной мудрости. Первые две книги «Опытов» были опубликованы в 1580 в Бордо. Уже в этих ранних сочинениях личная тема начинает уступать место более общим и литературным вопросам.

opyty.jpgАфоризмы и крылатые фразы Монтеня — это испытания, которым он подвергает собственные мнения по разным вопросам. Воспитание, дружба, родительская любовь, свобода совести, долг, власть над собственной судьбой — все рассматривается с точки зрения личного опыта и подкрепляется яркими цитатами, каждая из которых свидетельствует о чем-то личном, сокровенном, затрагивает тончайшие струны души.

Популярность Монтеня, возникшая еще при его жизни, продолжалась более полувека после его кончины. Его труды были переведены на английский язык. Шекспир и Паскаль были среди его читателей. Тонкость психологических рассуждений одного из самых блестящих умов в истории актуальна и в наши дни.

Некоторые афоризмы из книги Мишеля Монтеня «Опыты»

Человек. Душа и тело

Видел ли кто-нибудь врача, который согласился бы с назначением своего коллеги, ничего не вычеркнув и не прибавив? Они предают этим свою науку и выдают себя с головой, показывая, что больше заботятся о своей репутации и, следовательно, о своей выгоде, чем об интересах больного.


Мужчина и женщина

То, что мы видим так мало удачных браков, как раз свидетельствуют о ценности и важности брака.


Воспитание и дружба

Страдание, наслаждение, любовь, ненависть — вот первые ощущения, доступные ребенку. Если со вступлением разума в свои права эти чувства подчиняются ему, возникает то, что мы называем добродетелью.



Добродетели и чувства

Вежливость ничего не стоит, но приносит много.



Пороки, страсти, желания

Гнев — это страсть, которая любуется и упивается собой. Нередко, будучи выведенными из себя по какому-нибудь поводу, мы, несмотря на предоставленные нам убедительные оправдания и разъяснения, продолжаем упираться вопреки отсутствию вины.



Знание и богатство

Наука — великолепное снадобье; но никакое снадобье не бывает столь стойким, чтобы сохраниться, не подвергаясь порче и изменениям, если плох сосуд, в котором его хранят.



Природа и государство

Мы не в силах придумать человеку лучшую похвалу, сказав, что он одарен от бога и от природы.



Жизнь и смерть

Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, чтобы хорошо жить.



Читайте также:
Выпущен сборник «Весь мир в афоризмах»
Изданы энциклопедии «Мудрость тысячелетий» и «Афоризмы великих врачей»
«Крылатые фразы и афоризмы кино» в одной книге издательства