25 Фев 2013

Итоги конкурса "С дедовых слов".

Поздравляем всех граждан нашей страны с Днем защитника Отечества. Это праздник считается исключительно мужским, хотя ни для кого не секрет, что среди защитников отечества есть и женщины, и зачастую они ни в чем не уступают мужчинам. Поэтому защитниц мы тоже поздравляем с праздником!

Незадолго до праздничной даты мы объявили конкурс "С дедовых слов!". Мы попросили всех желающих прислать нам небольшой рассказ о Великой Отечественной Войне 1941-1945. Мы отобрали три наиболее яркие истории. Авторы получают комплект из трех книг: "Кубок за Отчизну!", "Русская охота" и "Чего хотят мужчины". Страсти и увлечения".

Публикуем рассказы победителей и еще раз поздравляем всех защитников (и защитниц) с прошедшим праздником!


***

Историю эту рассказал мне отец моей родственницы Вечканов Василий Андреевич. Мы часто бывали у них в гостях, и, как обычно, после баньки, за столом начинались разговоры. Мне всегда нравилось слушать рассказы Василия Андреевича о его детстве, юности, службе в армии и дальнейшей жизни - по сути дела, в них, отразилась вся история нашей страны, начиная с Великой Отечественной войны.

Так вот, в один из дней он рассказал, как его мать, зимой 41-го, получила телеграмму от старшего сына, что их бригаду с Дальнего востока перебрасывают под Москву, и что поезд будет проезжать через станцию, которая располагалась в том же самом районе, где находилась и их деревня. Василий тогда был довольно мал, но так вцепился в мать, что близкие родственники сказали ей, чтобы она взяла своего младшего на свидание со старшим. Так Василий и увязался в ночь с матерью к поезду. Ехали в санях в ночь.

Поезд они дождались. И на всю жизнь у Василия осталось воспоминание, как подъезжал поезд, а с вагонов стали спрыгивать бойцы в белых полушубках и валенках! Они были весёлые, смеялись, шутили, играла музыка, бойцы плясали. Встретили старшего брата. Мать приготовила целый мешок гостинцев, но он ничего не взял - всё есть! ничего не надо! А под конец, когда поезд отъезжал, он всё говорил - мать, немец будет разбит! Больше его они не увидели... Но слово своё брат сдержал - под Москвой впервые враг обратился в бегство! 

Жебанов Александр Анатольевич

***

Наверняка Великая Отечественная война, унесшая множество человеческих жизней, нарушившая мир и покой наших граждан, коснулась каждой российской семьи.

В войне участвовал мой прадед, Всеволод Капитонович Дроздов. Он начал свой боевой путь на Волге и закончил его в Берлине.

Моя бабушка, старшая дочь Всеволода Капитоновича, рассказывала, что 19 июля 1941 года дед был призван в армию и назначен командиром батареи 834 артиллерийского полка. Полк формировался под Ярославлем, в клубе посёлка Красные Ткачи. На вооружении полка были пушки с гравировкой «Артиллерия Его Императорского Величества» на конной тяге. Перед отправкой на фронт 19 августа 1941 года Всеволод Капитонович прибыл попрощаться с семьёй, подъехав прямо к дому в центре города Ярославля верхом на коне. Он спешился, а коня привязал к дереву во дворе. Это привело в восторг всех окрестных ребятишек. До самой победы Всеволод Капитонович не виделся со своей семьёй, а только иногда писал письма. Родные ждали его домой долгих 4 года.

Всеволод Капитонович всегда увлекался фотографией, взял фотоаппарат и на фронт и сделал немало снимков, которые мы очень ценим. Среди них нет кадров с непосредственным изображением военных действий, возможности фотографировать в такое горячее время не было. В побеждённой Германии прадеду достался трофейный фотоаппарат "Leica". Плёнка с фотографиями поверженного Берлина, отснятая им 5 мая 1945 года, цела до сих пор. В нашем роду берегут эту семейную реликвию.

Мы с большим уважением вспоминаем о вкладе Всеволода Капитоновича Дроздова в Великую Победу и свято храним его боевые награды, архив писем и фотографий.

Прадедушка всегда интересовался точными науками, особенно физикой и математикой. Это увлечение очень пригодилось ему на фронте. Хорошо замаскированная немецкая батарея вела огонь по нашим позициям, наносила серьёзный урон. Длительное время не удавалось определить её местоположение и уничтожить. Всеволод Капитонович решил эту задачу. Он измерил в нескольких точках разницу между вспышкой выстрела и временем прохождения звука от него. Сделав расчёты, Всеволод Капитонович очень точно определил координаты цели. Вражеская батарея была уничтожена. За это прадедушку наградили медалью "За боевые заслуги".

Надеюсь и верю в то, что в наше время защитники России не допустят войны, несущей смерть, боль и горе людям.

Мы будем жить с другими странами в мире и согласии.

А о войне пусть люди помнят "с дедовых слов..."

Павел Винярский

***

Расскажу о моей бабушке – Козловой Дарье Дмитриевне (30.04.1923–18.03.2010), тогда еще совсем молодой девушке Дусе Магдалец.

1941-й год, оккупация Украины, город Мариуполь. Молодых и здоровых мужчин и женщин толпами уводят, буквально угоняют сначала в Польшу, а затем в Германию на трудовые работы, попросту в рабство. Статную красавицу Дусю со дня на день собираются отправить в путь с очередной группой «молодого скота». Но проходит неделя, другая, а ее не трогают – рубя дрова девушка «случайно» ранит правую руку топором, и та все никак не заживает. Чем дальше, тем рана становится хуже, поговаривают, что руку придется ампутировать; калеки же новым хозяевам не нужны. В конце концов, девушку отсеивают, оставляют только для местных работ. Никто из фашистов так и не узнал маленький секрет Дуси: всю жизнь она была левшой… Легче было потерять одну руку, нежели сгинуть на пути в Германию или трудясь до седьмого пота на врага. Каждый день девушка посыпала рану солью, чтоб та не заживала, но как только опасность миновала, солить рану она перестала. И вовремя, рука все-таки была спасена, шрам же остался на всю долгую жизнь.

В августе 1943 года в ходе Донбасской операции советские войска Южного фронта Ф. И. Толбухина наступали в том числе и на побережье Азовского моря. Операция длилась всего 3 дня, всего… Целых 3 дня Дуся с двумя сестрами и маленьким братом прятались на бахчах и в огородах. Питались еще зелеными арбузами, ими же и умывались… И ждали, ждали и ничего не знали. Как передать весь страх неизвестности и неопределенности? Как объяснить малышу, что надо все время молчать и сидеть на одном месте? Как описать ежедневные изнуряющие боль и голод? Как выразить радость освобождения? Как объяснить причины, побудившие пойти в медсестры до конца войны, а затем выучиться на фельдшера? Наверно, именно это и послужило началом любви бабушки к военной поэзии. Всю жизнь, при любой возможности, на каждой встрече ветеранов она собирала стихи о войне, которых знала невероятное множество. Каждый вечер перед сном я слушала и невольно заучивала наизусть рифмованные истории о страхе, мужестве и надежде.

Бабушка никогда не рассказывала про убийства, грязь и кровь. Все ее рассказы были исключительно позитивны, ведь она была тогда молода и весь мир воспринимала через призму надежд и мечтаний юности, которую было не задавить всем превратностям войны.

Черкасова Екатерина Аркадьевна