1 Июл 2011

Все могут короли?

В издательстве ОЛМА Медиа вышла книга «Уильям и Кэтрин. Их жизнь, их свадьба» англичанина Эндрю Мортона, который пишет уже не первую биографическую книгу о королевских особах — его труд «Диана. Ее правдивая история» в 1992 году потряс старую добрую Англию. Теперь новая правда о самой знаменитой в этом году чете — Уильяме и Кейт. Что такое королевское детство? Как складывалась их жизнь до свадьбы? Каков их характер? На эти и другие вопросы отвечает Эндрю Мортон. Сегодня в “МК” — фрагменты из книги, которая вскоре появится в книжных магазинах Москвы.


Купить книгу «Уильям и Кэтрин. Их жизнь, их свадьба» в интернет-магазине издательства ОЛМА — 399 руб.

Король в ожидании


Он родился 21 июня 1982 года в Линдо Уинг (Lindo Wing) в госпитале Святой Марии в Западном Лондоне. Его крестили в августе, после чего он получил имя Уильям Артур Филипп Луис, хотя близкие ему люди дали ему ласковое прозвище Вомбат. И все было бы именно так, как вы и подумали, если бы не тот факт, что он также официально известен, как его королевское высочество принц Уильям Уэльский и что, будучи первенцем принца Уэльского, он благодаря простому факту своего рождения стал вторым в линии престолонаследия Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Иными словами, он “король в ожидании”.

Его воспитание во многом продиктовано старой черно-белой кинохроникой киностудии “Пате” (Pathe), на которой запечатлены его бабушка и дедушка, королева и принц Филипп, по возвращении в Великобританию в мае 1954 года после длительного коронационного тура по Содружеству. После шестимесячного отсутствия, здороваясь со своим старшим сыном, которому на тот момент было пять лет, королева, вместо того чтобы обнять его, пожала ему руку.

vse-mogut-koroli1.jpgЭтот эпизод надолго запомнился матери Уильяма Диане, принцессе Уэльской. Когда она стала членом королевской семьи, она решила, что ее собственные дети никогда не будут страдать от такой эмоциональной отстраненности. Несмотря на свое положение и занятость, Диана лично участвовала в уходе за ребенком и его воспитании, резко отличавшемся от того, как воспитывался ее муж, принц Чарльз, с которым возились сменяющие друг друга няни. “Мы не прячем его в комнате наверху с гувернанткой” — в этом состоял ее подход к воспитанию Уильяма. Зияющая пропасть между двумя поколениями стала очевидной с самого начала. Когда королевская семья жила в Бэлморале, частной резиденции королевы в Абердиншире, няни Уильяма с ним не было.

Диана сама стала заботиться о ребенке, что заставило королеву воскликнуть: “Я не понимаю, почему Диана должна это делать. Вокруг же есть миллион горничных”.

Возможно, первые шаги Уильяма на пути осознания своей роли были сделаны тогда, когда в январе 1987 года, в возрасте четырех лет, он был зачислен в школу Уэтербери (Wetherby School), расположенную в районе Ноттинг-Хилл. Одноклассники развеяли все его сомнения относительно того, кем он является на самом деле. Однажды один из них, как выяснилось впоследствии, задал ему вопрос: “Ты знаешь королеву?”. Уильям посмотрел на него и ответил: “Ты имеешь в виду мою бабушку?”.

Неудивительно, что Гарри не замедлил присоединиться к тем, кто подтрунивал над его братом. Когда Уильям однажды сказал, что хотел бы стать полицейским и заботиться о своей матери, Гарри заявил ему решительно: “Ты не можешь, ты должен стать королем”.

Королева в ожидании

Кэтрин Миддлтон стала первой девушкой незнатного происхождения, которая выходит замуж за будущего монарха, с 1660 года, когда 30 сентября герцог Йоркский и будущий король Иаков II тайно сочетался браком с беременной фрейлиной своей сестры Анной Хайд. С этого момента ни один из будущих монархов не покидал своей безопасной, пусть и ограниченной королевской и аристократической гавани. В венах Кейт все же течет капелька голубой крови. Единственным предком, делающим ее похожей на принца Уильяма, является сэр Томас (впоследствии лорд) Фэрфакс, знаменитый полководец парламентской армии времен английской Гражданской войны (1642–1647), от которого Уильям ведет свое происхождение со стороны семьи своей матери, а Кейт — со стороны дальних родственников своего отца. Строго говоря, она и Уильям являются кузенами в пятнадцатом колене.

Однажды ее матери Кэрол пришла в голову мысль изготавливать праздничные сумки на продажу. Хотя жизнь, возможно, и была идиллической, но в ней присутствовали тяжелая работа и коммерческая хватка.

Будучи достаточно высокой для своего возраста, Кейт с успехом занималась плаванием, нетболом, теннисом — ее бабушка Валери Миддлтон тоже очень хорошо играла в теннис и побила рекорд школы по прыжкам в высоту. Кейт всегда любила находиться в центре внимания, она играла в школьных пьесах и пантомимах. Ей помогало то, что она была высокого роста, гибкая и, по мнению одноклассников, самая красивая девочка в классе. В возрасте десяти лет она сыграла Элизу Дулитл в пьесе “Моя прекрасная леди”. В школьной постановке пьесы “Убийство в красном амбаре” она говорит своему возлюбленному, сквайру Уильяму: “Я чувствую, что есть кто-то, кто ждет, чтобы забрать меня отсюда в большую, яркую и насыщенную жизнь”.

Принц Уильям — студент

Многие студенты считали, что абсолютно не круто даже вскользь упоминать имя принца в разговоре со своими сокурсниками. Вспоминает Нил Холмс Уолкер, поступивший в университет Сент-Эндрюса в 1999 году: “Любое упоминание о нем означало, что его присутствие повлияло на ваше решение учиться в этом университете и делало вас его фанатом и карьеристом. Более того — про вас могли подумать, что вы мечтаете повстречаться с Уильямом”. Даже сама мысль о том, чтобы сказать ему “привет”, была сродни “социальному самоубийству”.

Уильям испытывал сильное желание быть обычным мальчиком, но даже это было практически невозможно. Когда Майкл Чонг, будучи капитаном университетской команды по регби, убедил Уильяма “не бояться запачкать свои шорты” во время игры, он не мог даже представить себе, каковы могут быть последствия сказанного. Хотя принц был счастливым талисманом — его команда никогда не проигрывала, когда он появлялся на поле, — противники неизменно выделяли его среди других игроков благодаря жесткой игре. “Он играл очень хорошо, — вспоминает Чонг. — Он никогда не жаловался и всегда стремился к лучшим результатам. Он мог управлять ситуацией”.

Во время первого семестра обучения принц обнаружил, что повышенное внимание к нему не только нежелательно, но и весьма утомительно. “Он был сыт по горло обществом людей, готовых на все, чтобы познакомиться с ним”, — вспоминает Майкл Чонг, член комитета первокурсников. “Некоторые американские девушки так отчаянно стремились оказаться рядом с Уильямом, что буквально преследовали его по пятам, записавшись на курс “История искусств”. Уилл ненавидел подобное поведение, но быстро научился не обращать на это внимания”. Будучи настоящим мачо, он предпочитал быть хищником, а не добычей.

…Когда одна из непрофессиональных моделей, Кейт Миддлтон, вышла на подиум в прозрачном цельнокроеном платье, одетом поверх бикини, реакция Уильяма была типичной. “Она горячая штучка”, — пробормотал он. Эту фразу он произносил часто до момента встречи с этой брюнеткой ростом 5 футов 10 дюймов.

Фактически он был удивлен больше всех остальных, когда увидел обычно скромную мисс Миддлтон. Они познакомились во время первого семестра и дружили уже несколько месяцев, посещали занятия по истории искусств. Безусловно, тот факт, что они оба побывали в Чили во время своего годового академического отпуска после окончания школы, стал для них точкой сближения. Кейт иногда присоединялась к принцу и его друзьям за завтраком в столовой, хотя она, по всей видимости, была не в курсе того, что мужчины подшучивают над ней. До показа мод Уильям чувствовал себя с ней как с другом настолько комфортно, что предложил ей поселиться с ним и двумя другими студентами — Оливией Блисдейл и Фергюсом Бойдом — в доме, который они собирались снимать в течение второго года обучения в Сент-Эндрюсе.

Кейт, Уильям и другие: общий студенческий дом

Уильям был низведен в статус ответственного за мусор. В его обязанности входило каждую неделю выставлять мусорные бачки, чтобы мусороуборочная машина могла их забрать. Ему потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к новой для себя обязанности, иногда он выставлял бачки для мусора слишком поздно. Владелица дома Исхбел Уайт как-то заметила: “Зачем парню, который жил во дворце, обращать какое-то особое внимание на уборку мусора?”. После того как Исхбел научила его всем тонкостям, связанным с уборкой мусора, он больше никогда не опаздывал выставлять бачки. А благодаря подсказке Кейт на Рождество он оставил щедрые чаевые сборщикам мусора.

vse-mogut-koroli2.jpgКейт Миддлтон столкнулась с испытанием несколько иного характера: она осознала, что Уильям значит для нее намного больше, чем просто сосед по дому. Они оба обожали проводить время на свежем воздухе, любительские спектакли и спорт — молодые люди вместе играли в теннис. Кейт часто присоединялась к принцу, когда он ранним утром отправлялся в местный пятизвездочный отель, чтобы поплавать в бассейне. У них было одинаковое чувство юмора. Все это явилось трамплином для возникновения дружбы между ними. И довольно быстро дружба плавно переросла в романтические отношения. Когда они находились на людях, ни один жест не выдавал их близости, когда же оставались одни, то постоянно обнимались. “Они оба очень резвые”, — так сдержанно охарактеризовал их отношения один близкий друг. Поведение Кейт также изменилось. Если раньше она была “милой и скромной”, то сейчас стала еще более отчужденной и сдержанной.

Часто их расхождения сводились к различиям, веками существовавшим между мужчиной и женщиной: она хотела получать от него больше внимания и эмоциональной поддержки, а он на данном этапе своей жизни не был готов дать ей всего этого. Не осталось незамеченным, например, то, что во время своей поездки в Лондон он посетил ночной клуб Purple, расположенный неподалеку от футбольного стадиона Челси (Chelsea), где его видели танцующим с несколькими девушками, и ни одна из них не была похожа на Кейт. Однако каким бы беспокойным ни казался их роман, Кейт была постоянной опорой в его жизни, надежной и искренней подругой. Однажды она сказала одному из друзей: “Ему повезло, что он встречается со мной”.


Читайте также:
История о принце и Золушке: издана книга «Уильям и Кэтрин. Их жизнь, их свадьба»