20 Дек 2018

Книги, школа, искусство

Собственный праздник, оказывается, бывает и у Нового года: в этот день ⁣в 1699 году новогодье было перенесено Петром I с 1 сентября на 1 января. Не будь этого - так и праздновали бы новый год не под елочкой, а среди зелени и щебетанья птаж, с Дедом Дождем в обнимку. А так получилось хорошо.
Еще сегодня день НКВД/КГБ/ФСБ - короче, всех людей с чистыми руками и холодной головой. Поздравьте всех причастных, если кого знаете. Как и автомобилистов - именно в этот день придумали пневматические шины (1892) и лампочку накаливания (1879). Словом, достанется поздравлений и фарам, и колесу.
А еще в этот день родился русский художник-передвижник ⁣Николай Богданов-Бельский... Что, не слышали о таком? Не скромничайте - хотя бы одну картину Богданова-Бельского ⁣«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского.» вы точно видели: сколько раз именно ее воспроизводили на обложках учебников! Практически все работы художника посвящены школе, чтению, детям - а какие чудесные детские тусовки XIX века можно найти на его полотнах! Без гаджетов (если не считать балалаек и тех же книг).

Напомним вам еще несколько произведений именинника - а заодно и о том, что у нас в "ОЛМЕ" есть отличный альбом "Русская живопись: от Рублева до Малевича", который закроет все лакуны, белые пятна и черные дыры в вашем кругозоре (ели, конечно, речь идет именно о русской живописи).

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/Uh6ViG