25 Фев 2014

Льготные арендные ставки для книжных магазинов зафиксируют

Поправки в закон о защите конкуренции сделают фиксированными льготные тарифы аренды для книжных магазинов. Новые правила коснутся только тех магазинов, которые разместятся в помещениях государственной собственности.

Разработан проект поправок в федеральный закон «О защите конкуренции». Изменения предусматривают льготы по арендной плате для книжных магазинов и киосков, которые займут пространства в зданиях федерального подчинения.

Эксперты Министерства культуры разъясняют, что, если поправки примут, будут отменены конкурсы и аукционы для книготорговых предприятий, которые захотят получить арендную площадь на льготных условиях. Тарифы на аренду станут фиксированными. Предполагается, что это решит целый ряд проблем: уменьшится количество «откатов» чиновникам и снизятся цены на печатную продукцию. Эксперты заявляют, что сейчас расходы на аренду торговых площадей составляют треть от стоимости книги.

Новые тарифы льготной аренды пока разрабатываются. Конкретными цифрами будет заниматься российское правительство, сообщает «МК».

Как сообщалось, с инициативой предоставить книжным ритейлерам особые условия аренды помещений в муниципальных учреждениях культуры выступил российский премьер Дмитрий Медведев, а к работе по подготовке поправок Министерство культуры приступило в октябре 2013 года.

Напомним, что в последнее время ведется активная работа в сфере господдержки книжной отрасли и чтения. После прошедшего в ноябре прошлого года Российского литературного собрания Владимир Путин дал ряд поручений, выполнение которых должно привести к созданию Фонда поддержки литературы, выделению президентских грантов литераторам, оказанию финансовой помощи некоммерческим книжным компаниям. Также решается вопрос о пенсионном обеспечении пожилых писателей, а 2015 год предложено объявить в России Годом книги.


Источник: PRO-books.ru