19 Янв 2019

Любовь к шоколаду

"Чарли и шоколадная фабрика", "Шоколад на крутом кипятке", просто "Шоколад" и даже "Шоколадное пугало" - лишь несколько из сотен (!) книг, в названии которых фигурирует шоколад. А романов, в которых он становится одним из главных героев, даже не фигурируя на обложке, и вовсе не счесть. Вспомните, чем зарабатывала на жизнь прекрасная Анжелика у Анн Голон? Нет, то, что вы подумали - это скорее хобби. А так-то она продавала шоколад, который в то время был и не сладостью вовсе, а горьким и дико дорогущим напитком.
Рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II.  Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. 
Первое письменное упоминание о шоколаде на русской земле относится к 1818 году, когда гость Санкт-Петербурга писал в Москву о некой лавке на Невском, где "приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада". Имени автора и названия лавки история, к сожалению, не сохранила. Но в скором времени шоколад в России, как и в Европе, уже прописывали высокопоставленным пациентам для улучшения аппетита и укрепления иммунитета - а также просто пили это полезное лакомство в свое удовольствие и баловали им детей.
Упоминания о нем встречаются в произведениях Пушкина, Лермонтова, Гончарова, чьи герои либо ломают плитку шоколада, либо расслабляются за чашечкой какао, либо просто дарят шоколад возлюбленным. А к 1861 году шоколад становится уже настолько популярным, что Елена Молоховец включает его рецептуру в  книгу "Подарок молодым хозяйкам".
...Подробнее о невероятных приключениях шоколада в России расскажет вам красочная и вкусная книга Марины Колевой "Шоколад. История любви". Мужчины, рекомендуем отложить на День Влюбленных - вместе с плиткой хорошего шоколада, конечно.


Книга в магазине "Абрис" -