24 Фев 2014

Масленичный разгуляй!

Издательство ОЛМА Медиа Групп поздравляет всех в наступлением Масленицы.

«Масленица - магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых». (Дмитрий Баранов Научный сотрудник Российского Этнографического музея).

Масленая, или Сырная неделя - единственный из древних праздников, который, несмотря на цивилизованность, до наших дней сохранил свое историческое очертание. Масленица - это время гуляний и развлечений, однако легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое действие, совершаемое на этой недели, имеет огромный смысл. Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье с блинами. Причем оно носит обязательный характер. Наши предки верили, что если не отметить Масленицу как положено, то можно навлечь на себя беду — отдалить приход весны, испортить урожай, получить укоризненный взгляд со стороны родственников и земляков.

В каждом регионе сложились собственные черты масленичных гуляний. На Северо-западе на Масленицу пускали по суше корабли, возили по улицам быка в повозках - "как в Париже", устраивали кулачные бои и рядились в костюмы сказочных персонажей и соседних народов - финских племен.

И в честь этой праздничной недели предлагаем вашему вниманию великолепную серию книг «Уроки шеф-повара». В которой собраны только лучшие рецепты лучших шеф-поваров Москвы по уникальной цене в нашем интернет - магазине.