16 Май 2019

Нелетучие голландцы

⁣15 мая ⁣1627 года родился Виллем ван Алст (ум. 1683), нидерландский художник эпохи барокко. Не на слуху у широкой публики — чай, не Рембрандт, даже не из «малых голландцев»… И все же.
⁣Виллем ван Алст был выдающимся мастером натюрморта, превосходно владевшим цветом и особым умением передавать на своих картинах изображения тканей, металлов, птичьих перьев и т. п. Его натюрморты отличаются от натюрмортов его голландских соотечественников обилием антикварных безделушек эпохи Возрождения. В его натюрмортах часто встречается синий бархат: для него художник использовал очень дорогой лазуритовый пигмент, который привозили исключительно из Китая.
В настоящее время его полотна можно увидеть в крупнейших музеях и картинных галереях Амстердама, Берлина, Вашингтона, Будапешта, Дрездена, Вены, Гамбурга, Копенгагена, Мадрида, Парижа, Сан-Франциско, Тулузы, Гётеборга, Цинциннати, Касселя, Оксфорда и др.

Отличный путеводитель по нидерландской живописи золотого века как раз недавно выпустила ОЛМА: книгу ⁣"Золотой век голландской живописи» замечательного искусствоведа Нины Геташвили мы и предлагаем вашему вниманию — ⁣https://clck.ru/G32d3

https://www.tdabris.ru/upload/iblock/c48/c4838b30058c49d5f809588e2a81f68a.jpg