19 Дек 2019

Неразгаданный "бровеносец"

19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев — бессменный руководитель СССР на протяжении двух десятилетий (рекорд, побитый лишь в следующем веке), любитель орденов… и даже почти что автор нескольких книг. 

«Об этом человеке, возглавлявшем страну долгих восемнадцать лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. 
„Бровеносец в потемках“, „отец застоя“, „маразматик-геронтофил“ — какими только уничижительными эпитетами не награждали Брежнева за последние четверть века. 
В нашей памяти остался он преимущественно таким — дряхлым, слезливым автором „Целины“ и „Малой земли“, увлеченным лишь навешиванием самому себе бесконечных звезд и орденов; не лидер, а ходячая карикатура. 
Многочисленные анекдоты о нем до сих пор воспринимаются почти как историческая реальность: 
„Товарищи! Вчера, когда хоронили товарища Суслова и заиграла музыка, никто из членов Политбюро не догадался пригласить женщин на танец… Кстати, а куда запропастился товарищ Суслов?..“ 
Но Брежнев не всегда был старым, немощным маразматиком. В первое десятилетие властвования — в бóльшую часть срока — это был энергичный, деятельный и достаточно либеральный правитель; хотя, если требовалось, он умел становиться и жестким. 
Из многочисленных воспоминаний, свидетельств и сохранившихся документов предстает перед нами портрет крупного государственного деятеля, в меру — осторожного, в меру — сентиментального. И уж точно — вполне себе обаятельного. 
Этот образ совсем не похож на того героя пародий и анекдотов, каким станет он во вторую половину своего владычества. 
У меня, вообще, есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более чем маска. В действительности он был неплохо образован, в меру интеллектуален, умен, обладал всем набором качеств, необходимых для публичного политика. 
Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже — не таким, каким хотел, чтоб его считали…» — Александр Хинштейн. 

Книга Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени» в магазине «Абрис» — https://clck.ru/JxN2R