14 Окт 2010

Об истории страны, Григории Распутине и творческих планах Гарри Каролинский рассказал своим читателям

11 октября в МДК на Арбате состоялась презентация новой книги писателя Гарри Каролинского «Вальс императора». Об истории страны, Григории Распутине и творческих планах автор рассказал своим читателям.


Как вы считаете, можем ли мы сегодня объективно оценить решающие переломные  события рубежа веков, о которых вы пишите?


Я думаю так, что каждое поколение имеет право, на то, чтобы высказаться и оценить прошлое. Что такое оценка истории? Это сравнение. Сравнительный анализ настоящего и прошлого, может быть,  и не даст объективной картины, но, во всяком случае, приблизит нас к ней.

По-вашему мнению, какую роль сыграл в истории Григорий Распутин?

Ответ на этот вопрос надо начинать с рождения больного наследника. В 1904 году родился долгожданный наследник Алексей.  Можно себе представить, какие чувства испытывали мать и отец, когда стало известно о гемофилии —наследственном  и в то время неизлечимом заболевании сына. Но знаете ли вы, насколько бездушной была русская интеллигенция, как она относилась к императрице, как оно было равнодушно к чувствам матери. И вот на этом фоне появляется Григорий Распутин. Если учесть, что сама императрица была набожной, она свято верила, что молитвы простых людей слышит Бог, можно говорить о важной роли Распутина в жизни семьи. Ведь он единственный, кто дал несчастной матери надежду на исцеления сына.

Вы вели программу на радио «Маяк», встречались с легендарными людьми. Не хотели бы вы написать об этом книгу?

Я,  как мне кажется, не дошел до мемуарного возраста, поэтому пока не собираюсь писать книгу воспоминаний. Может быть, когда-нибудь  возьмусь. Несколько лет вышла в свет моя книга «Хозяева Кремля».  В ней я рассказываю о тех людях, с которым встречался.

На ваш взгляд, может ли современное поколение чему-то научиться у поколения императорской России, о котором  вы пишите?

Я думаю, на отрицательном опыте. Нужно более внимательно относиться к той эпохе, в которой люди живут, и сравнивать ее с тем, что было до этого. Нужно учиться на ошибках прошлого.

Сегодня много говорят о возрождении православной культуры. Как вы считаете, возможно ли сегодня вернуть такое же искреннее и немного простодушное отношение к православию, какое было в императорской России?

Сложный вопрос. Праздники восстановить можно, церкви восстановить можно, а вот для восстановления веры потребуется много времени.  Сейчас, как мне кажется, многие приходят в храм не потому, что веруют, а потому, что так нужно, так сейчас принято. Не будем забывать, что православие на Руси не сразу прижилось: Владимир и другие великие князья немало сделали для того, чтобы славяне стали православными.

karolinskiimdk11.jpg

karolinskiimdk2.jpg

karolinskiimdk3.jpgkarolinskiimdk4.jpg