28 Дек 2018

Памяти Есенина

В этот день в 1925 году в гостинице "Англетер" был убит Сергей Есенин... Можно было бы уточнить - Сергей Дункан-Есенин: вступая в брак с Айседорой, он сделал ее фамилию частью своей (позднее "римейк" это акции проделал некто Джон Оно Леннон). Правда, при втором браке с Айседорой двойственность куда-то ушла...
...Жалеть, звать и плакать, действительно, не стоит - потери не вернуть.
Стоит читать. И помнить. И не только стихи.

"Родные мои! Хорошие!.. Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать — самое высшее музик-холл... Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь за ненадобностью сдали в аренду под смердяковщину». - из Америки.

«Боже мой, лучше было есть глазами дым, плакать от него, но только бы не здесь, не здесь. Все равно при этой культуре „железа и электричества“ здесь у каждого полтора фунта грязи в носу». А «в голове у меня, — подчеркивает Есенин, — одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски» - и это из Америки.

"Германия? Об этом поговорим после, когда увидимся, но жизнь не здесь, а у нас. Здесь действительно медленный грустный закат, о котором говорит Шпенглер. Пусть мы азиаты, пусть дурно пахнем, чешем, не стесняясь, у всех на виду седалищные щеки, но мы не воняем так трупно, как воняют внутри они. Никакой революции здесь быть не может. Все зашло в тупик. Спасет и перестроит их только нашествие таких варваров, как мы." - из Германии.

...Есениных на рынке много - хороших и разных. Но, пожалуй, самый красивый сборник - наш, от "ОЛМЫ". Отличный подарок, не правда ли?

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/bi99Rb