19 Мар 2009

Пираты, странники, космодесантники..

Саратовская областная газета в 35 выпуске от 4 марта 2009 года публикует обзор, посвященный книге Андрея Максимова “Прошлое будет завтра”.


Исчезновениями людей в наше время, увы, никого не удивишь. Однако граждане, которыми профессионально заинтересовался частный сыщик Андрей Серов, герой романа Михаила Ахманова “Флибустьер” (СПб. “Крылов”, серия “Историческая авантюра”), пропали очень странно: прямо на глазах у свидетелей они растворялись в воздухе, и потом их не видел никто и никогда. Проведя расследование, Серов узнает, что все его подопечные ранее посещали некие аномальные зоны — кто на Камчатке, кто на Урале. Движимый любопытством, наш герой отправляется по следам потерпевших и, естественно, разделяет их судьбу. То есть пропадает... В этом месте научно-фантастический роман заканчивается и начинается сугубо приключенческий. Поскольку попадает Андрей в начало XVIII века. В район Карибского моря. На пиратскую шхуну. Окажись на месте нашего героя кто-нибудь менее подготовленный, не сносить ему головы. Но Серов знает три языка, окончил школу милиции, прошел Чечню и, кроме того, имеет французское происхождение... В общем, наш современник прекрасно вписывается в сюжет а-ля Сабатини, Сальгари и Стивенсон. Теперь в его жизни будут и абордажи, и сундуки мертвеца, и бутылки рома, и невероятная любовь. А в финале капитан Серов направит свой корабль к российским берегам: пора знакомиться с Петром I. И помогать самодержцу прорубить, наконец, окошко в Европу.

“Требуются пилоты орбитальных бомбардировщиков, космоистребителей, кораблей техподдержки. Возраст — от 18 до 45 лет, пол не имеет значения. Высокая оплата, медицинское обслуживание, страхование жизни... ” Московский журналист Валентин Сафонов, обнаружив на стене такое объявление, отправляется по указанному адресу, проходит собеседование и — раздваивается. Сафонов-2 оказывается за много тысяч парсеков от Земли, на орбитальной станции, в эпицентре схваток гуманоидов с чужаками. Сафонов-1 остается в Москве и пытается разобраться: кто именно и с какой целью занимается вербовкой межзвездных волонтеров, воображающих, будто их пригласили участвовать в компьютерной игре... Даже преданные поклонники Сергея Лукьяненко едва ли отнесут незамысловатую “космооперу” под названием “Конкуренты” (М. “АСТ”) к числу лучших вещей писателя.

Московское издательство “ОЛМА Медиа Групп” выпустило роман Андрея Максимова “Прошлое будет завтра”. Предыстория такова. Полицейского комиссара Гарда, который впутывается в разнообразные фантастические дела, придумали еще в конце 60-х годов шесть веселых писателей, объединившись под псевдонимом “Павел Багряк”. Через какое-то время коллектив по объективным причинам распался, и комиссар Гард исчез. Но в начале третьего тысячелетия он возродился к новой жизни: этого персонажа подхватил и обиходил известный телеведущий Андрей Максимов. У него комиссару Гарду для раскрытия преступлений (или для решения мировых проблем) часто приходится путешествовать на машине времени в прошлое. По ходу дела герой выясняет тайну происхождения человека (Дарвин отдыхает), секрет смерти Моцарта (Сальери реабилитирован), источник появления в мире фантомов-убийц (дрожи, телевизор!) и всю правде о Карлсоне (этот миляга, добавив себе в фамилию лишнюю “с”, стал предводителем целой банды Малышей). Как и Павел Багряк, Максимов, не чуждаясь “вечных вопросов”, в ответах на них в минимальной степени серьезен... Правда, тот прежний Гард из 60-х годов, видя, как убивают Моцарта, пожалуй, все-таки не выдержал и вмешался бы. Правила правилами, но надо еще и совесть иметь.

В серии “Абсолютное оружие” московского издательства “Эксмо” вышла книга Владимира Михайлова “Переводчик с инско-го”. Хотя это и не лучшая книга Михайлова, она, без сомнения, удачнее многих явных поделок, опубликованных в этой же книжной серии. Сюжет повести “Живи, пока можешь” прост. На планету Редан одновременно опускаются два космических корабля двух воюющих миров — Мадига и Леганы. Цели у них одинаковы: в канун отчаянной схватки за спорную планету Левиду и той, и другой стороне необходимо пополнить ряды новобранцев. А Редан как раз и занимается продажей лучшего “пушечного мяса” в обитаемой Галактике. Так что в первом же сражении выпускники одной и той же элитной военной школы будут сражаться друг против друга. Или этого как-то можно избежать? .. Владимир Михайлов — бесспорный мэтр отечественной фантастики, именно в жанре science fictin. Но в его лучших книгах, начиная со знаменитого романа “Сторож брату моему”, бластеры и звездолеты не заслоняют, но лишь оттеняют психологические нюансы. В иных вселенных, на других планетах люди, наделяемые странно звучащими именами, продолжают оставаться людьми. В повести “Живи, пока можешь”, о которой шла речь, солдатам противоборствующих сторон предстоит сделать выбор между человеческими чувствами и воинским уставом. И если учесть, что всю жизнь их учили только сражаться, выбор будет нелегким. В сборник включена еще повесть “Переводчик с инского”, написанная в жанре фантастического детектива.