27 Июн 2011

Изданы энциклопедии «Мудрость тысячелетий» и «Афоризмы великих врачей»

В серии «Подарочные издания. Классика в иллюстрациях» вышли две красочные энциклопедии, собравшие всю мудрость тысячелетий и афоризмы великих врачей.


«Мудрость тысячелетий»
Сокровищница мировой мудрости неисчерпаема. Каждая попытка обобщить эту мудрость вызывает, с одной стороны, неподдельный интерес читателя, а с другой — вполне естественную настороженность.

mudrost-tysyacheletij-150.jpgИзвестный историк, писатель, энциклопедист Вольдемар Николаевич Балязин предпринял вместе с нами очередную попытку дать читателю образцы человеческой мудрости от момента возникновения письменности, т. е. возможности фиксировать мысли и высказывания для грядущих поколений, до наших дней.

В этой книге, которую по праву можно назвать энциклопедией, представлены все времена и народы, мудрые мысли выдающихся сынов человечества.

Внутри каждой книги материал распределен по эпохам и странам, каждому автору, включенному в энциклопедию, посвящен краткий биографический очерк, что позволяет судить о его месте в жизни общества, а подбор изречений и афоризмов — о его мировоззрении и роли в формировании и развитии общественной мысли.

Ограниченный объем издания заставил отказаться от включения в энциклопедию целого ряда достойных авторов. В некоторых случаях предпочтение отдавалось менее известным нашему читателю и редко публикуемым у нас писателям и общественным деятелям (например, Грасиан, Сакс, Честерфилд).

Иногда у одного и того же автора встречаются чуть ли не прямо противоположные по сути высказывания. Это, в свою очередь, свидетельствует об эволюции мировоззрения и широте взглядов автора. Тут можно вспомнить великого Гёте, который говорил, что ему ничего не стоит убедительно доказать ту или иную мысль и тут же с не меньшей убедительностью доказать прямо ей противоположную.


«Афоризмы великих врачей»

aforizmy-velikih-vrachej-150.jpgВ этом подарочном издании, иллюстрированном произведениями европейских художников, собраны афоризмы о здоровье великих врачей и ученых — Гиппократа, Галена, Авиценны, Арнольда и Парацельса.

Гиппократа принято называть отцом медицины. И это действительно так. Великий древнегреческий врач заложил основы науки о здоровье, определил путь ее развития. Клавдий Гален тоже грек по происхождению, — его называют Гиппократом времен Римской империи. Он достойно продолжил дело, начатое своим великим предшественником.

Если Галена можно назвать Гиппократом времен Римской империи, то Арнольд из Виллановы — это Гиппократ средневековья, а Авицена, или Иби Сина, — Гиппократ средневекового Востока.

Имя Парацельса, окруженное множество легенд и домыслов, стоит несколько особняком в ряду великих врачей. Выходец из среды алхимиков, он стал основоположником «химической медицины», написав множество медицинских сочинений, часть которых дошла до наших дней. Конечно, многое из его трудов давно устарело, но кое-что все-таки представляет большую ценность для тех, кто разумно относится к своему здоровью. Особенно это касается трудов Гиппократа, который был не только врачом, но и выдающимся философом. Все это в виде афоризмов собрано в настоящей книге.



Читайте также:
Грин и Островский изданы в серии «Классика. Лучшее из великого»
В серии «Классика в иллюстрациях. Подарочные издания» вышла «Поэзия Серебряного века»
Издана иллюстрированная «Энциклопедия лекарственных растений»
Хотите жить долго? Читайте «Афоризмы долголетия»