17 Мар 2011

Опубликована рецензия на книгу Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени»

В свежем номере газеты «Книжное обозрение» опубликована рецензия на книгу Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным».

На название не смотрите — в своей книге Александр Хинштейн на, собственно говоря, странный вопрос: «Почему Брежнев не смог стать Путиным?» — так и не ответил. А на содержащийся в предисловии риторический — «Как... получилось, что... в "застойное" время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства?», ответил, излагая биографию Леонида Ильича Брежнева. Да не просто разоблачая мифы, которых действительно много вокруг личности легендарного генсека, но последовательно защищая его от оценок современников и позднейших исследователей — таких, как Леонид Млечин.

Начинает автор, как водится, с рождения, и многие факты интересны — оказывается, Брежнев был крещен, раскулачивал на Урале зажиточных крестьян, писал стихи «Германскому комсомолу»:

«Смело, вперед! Разорвите оковы,

Сбросьте кровавые цепи царей,

Юным порывом, огнистой волною,

К новому счастью — смелей.»

(1924).

skazka-o-poteryannom-vremeni-hinshtejn-189.jpgВ книгах Александра Хинштейна недостатки одни и те же, это многословие, общие места — нет ни одной избитой цитаты, которую автор не привел бы, стремление понравиться всем, без исключения, категориям читателей.

О приходе Брежнева к власти Хинштейн пишет вещи, вобщем-то, известные. О том, что первую попытку свержения Хрущева в 1957 году нейтрализовал именно Брежнев, вызвав маршала Жукова, который как был, с полевых учений, гремя сапогами, перепугал членов политбюро. Вторую попытку, ставшую удачной, организовал вовсе не Брежнев, а друзья нанялись смещать и его, рассчитывая сделать это на пленуме UK в 1967 году. Тогда Брежнев отправил Шелепина — председателя КГБ — укреплять профсоюзы. Семичастный уехал в Киев зампредом Совмина Украины, начальник «девятки» Чекалов возглавил какое-то областное управление, прочие «разлетелись послами... от Австралии до Верхней Вольты». Со всеми Леонид Ильич сердечно прощался, спрашивал, не нужно ли чего? Генералы обижались, а Егорычев напоследок попросил квартиру — дочка замуж вышла, жить молодым негде. Брежнев квартиру дал.

Александр Хинштейн сравнивает Брежнева с Путиным редко,— почему бы это? — сравнивает даже с Тишайшим царем Алексеем Михайловичем, но чаще с Ельциным, отбивая подзаголовком «На стыке эпох», оформляя вставки курсивом: «Ельцин всегда относился к подчиненным, как какой-нибудь гауляйтер к белорусским крестьянам» — в таком духе. Некоторый интерес представляют впервые опубликованные личные записки Брежнева, сделанные на чем придется, которые он хранил всю жизнь. Вот фронтовые: «Наградной материал в 18 ОК (отдельном корпусе) лежит мешками... Там марод. И изнасилов. ...Приказ по 8-й воздушной о вшивости... 237 СД (стрелковая дивизия) люди ободраны».

Книга снабжена фотокопиями второстепенных документов — паспорт, удостоверения, проекты записок, подробными примечаниями, библиографическим списком и «Таблицей сравнительных аналогий социально-экономической и внешней политики эпох». Радует, что к труду Александра Хинштейна прилагается бонус, CD «Л. И. Брежнев. "Будет хлеб и будет песня"» (лейбл «Капельмейстер»). Концерт для ностальгантов, 16 полноценных треков, предваряемых отрывками речей Леонида Ильича: эпическая кантата с хоровыми вставками, мощная и лиричная. Роскошная музыка Сергея Серафимовича Туликова контрастирует с полубессмысленным текстом. Вот что значит — отвычка, полонез из «Спящей красавицы» Чайковского тоже очень хорош, только кто ж его сейчас вспомнит?