26 Ноя 2011

Издательство «ОЛМА Медиа Групп» представляет новую серию: мэш-ап

Серия «Классика. Новый взгляд (мэш-ап)» ориентирована на популярное направление — развлекательные романы с участием известных героев классической литературы с использованием современных жанровых приемов, а именно: введение в ткань повествования элементов ужастика (зомби, оборотней, вампиров).

Прекрасная адаптация классики с введением модных развлекательных элементов в стиле «некро-романтики» для молодежной аудитории и увлекательная литературная мистификация в духе постмодерна для взрослых. Жанр получил название «мэш-ап» (вперемешку). Эта тема сейчас очень популярна на Западе. Считается, что это один из способов познакомить молодежь с классикой — заинтересовать ее знаменитыми героями и сюжетами. Известно, что темой мэш-ап заинтересовалась киноиндустрия (Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон сейчас снимают фильм по книге Грэма-Смита «Авраам Линкольн — охотник на вампиров»).

Новинка сентября: первая книга серии «Классика. Новый взгляд (мэш-ап)» — «Жуткие приключения Робинзона Крузо, оборотня».

mesh-ap-3.jpgКнига о приключениях Робинзона Крузо является одним из бессмертных и самых знаменитых произведений на английском языке, которое читают вот уже четыре столетия. Но так ли все было на самом деле, как написал Дефо?

Совсем недавно писатель-историк Г. Ф. Лавкрафт обнаружил в документах ХХ века истинную историю Робинзона Крузо. Основанная на дневниках и воспоминаниях самого отшельника, и проверенная Лавкрафтом, эта история в отличие от книги Дефо, не содержит искажений и добавлений. Именно она легла в основу этой книги, которая логичнее, проще, но гораздо интереснее, чем версия Лавкрафта.

Оказывается, Робинзон Крузо был оборотнем и, попав на необитаемый остров, он не стремился покинуть его, потому что жить с таким проклятием среди людей он не мог. Каннибалы, которые охотятся на Крузо — совсем не люди, они поклоняются некоему дьявольскому божеству с головой осьминога. Остров таит в себе множество древних, зловещих загадок, которые угрожают не только жизни Крузо, но и его душевному здоровью.


Серия «Классика. Новый взгляд (мэш-ап)»:

Ким Паффенрот — ДОЛИНА МЕРТВЕЦОВ

Ким Паффенрот — английский писатель, профессор, автор десятка книг (художественных и публицистических), лауреат премии им. Брэма Строкера.

Картины Ада, описанные в «Божественной комедии» Данте, поражают правдоподобием. К. Паффенрот убежден, что они были созданы поэтом под влиянием ужасных событий, свидетелем которых стал сам автор. Действительно, где именно Данте Алигьери провел 17 лет жизни после высылки из родной Флоренции? Науке это неизвестно! Как неизвестно и то, какие именно события легли в основу описаний дантовского Ада.

По мысли автора повести, в годы изгнания Данте побывал в Восточной Европе и где-то на границе Венгрии и Трансильвании, страны Дракулы, попал в странную долину, где людям угрожают живые мертвецы. Путешествуя по ней в обществе трех вновь приобретенных  друзей (девушки, монаха и воина), Данте наблюдает страшные картины, переживает опасные приключения, но в итоге ему все же удается выбраться из этого сумрачного места и вновь увидеть над головой сияние звезд.

Ужасная правда, скрывающаяся за описаниями Дантова ада!



Франческо Димитри — АЛИСА В СТИМЛЕНДЕ

mesh-ap-1.jpgПовесть представляет собой версию классической сказки Баума в стиле мэш-ап: сиротка Дороти, живущая в безрадостной канзасской степи, заброшена гигантским смерчем в красочную страну Оз. Девочка находит верных друзей, истребляет злых волшебниц и все время мечтает о возвращении домой. Во время путешествия по стране Оз Дороти и ее друзей подстерегает множество опасностей, в том числе и та, у которой ничего не сказано у Баума: в результате происков злых ведьм волшебная страна наводнена живыми мертвецами-мозгоедами. угрожающими всем, кроме Страшилы, который даже немного огорчается тем, что его голова набита соломой и совершенно не интересует жевунских зомби. Каждый из героев отправляется в путь, движимый личными целями. Однако вскоре их главной задачей становится избавление жителей Волшебной страны от губительной напасти.


Марк Твен и  Билл Чолгош —  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА И ЗОМБИ ДЖИМА

Как и в известном романе М. Твена, действие данного произведения разворачивается  на Миссиссипи в конце 1830-х гг. Гек Финн убегает и от доброй вдовы Дуглас, и от своего отца и отправляется на плоту в путешествие по реке. Только в новой версии истории ему приходится опасаться вовсе не мошенников и прочих злодеев, поскольку в окрестностях Миссиссипи свирепствуют ожившие мертвецы. Выясняется, что друг Гека Джим — тоже оживший мертвец-зомби, и, находясь в его обществе, мальчик постоянно рискует. Что победит: старая дружба или инстинкт, побуждающий Джима вести себя так, как положено ожившему мертвецу?


Льюис Кэрролл и Николас Кук — АЛИСА В СТРАНЕ ЗОМБИ

Маленькая Алиса Лиддэл провалилась вовсе не в кроличью нору. Хитрая крыса завлекла девочку в бездонный колодец, и в результате падения она очутилась в весьма своеобразной «Стране Чудес», населенной зомби и другими чудовищами. Девочка начинает замечать, что в ее внешности происходят странные перемены: у Алисы загнивает кожа, выпадают волосы. Поняв, что еще немного — и она сама превратится в зомби, героиня прилагает все усилия, чтобы вырваться из этого ужасного подземелья. Но путь домой долог и труден, потому что Алисе противостоит грозная Красная Королева Мертвецов.