7 Фев 2011

Афоризмы помогут освоить науку соблазнения и обрести семейное счастье

В феврале серию подарочных изданий «Классика в иллюстрациях» пополнили две оригинальных книги афоризмов: «Мужчины о женщинах» и «Женщины о мужчинах».  Составитель  Александр Кожевников откровенно поговорил с редакцией www.olmamedia.ru  о влюбленности, семейном счастье и начинающих искусителях.


Ваши сборники афоризмов посвящены теме весьма деликатной и благодатной — взаимоотношениям между мужчинами и женщинами.  А как вы сами относитесь к этому  феномену? Могут ли такие разные существа найти общий язык?


По-моему,  в данном случае от нашего отношения мало что зависит: хотим мы этого или не хотим, но мужчины и женщины, а также то, что их объединяет и разделяет, было и будет существовать всегда. Соответственно, и относится к этому нужно как к некой данности. По крайней мере мне очень не хотелось бы проснуться однажды, а кругом – одни мужчины... Или же, наоборот, забыться и увидеть во сне, что стал женщиной, а вокруг – ни одного мужика. Бр-р-р!..

Что же касается поисков «общего языка», то странным представляется прежде всего следующее. Многие мужчины, желая видеть в своей избраннице само воплощение женственности, никак с проявлениями этой женственности мириться не хотят, а напротив, пытаются выстроить отношения по той же схеме, что и с товарищем-приятелем. С другой же стороны, многие женщины, мечтая о Настоящем Мужчине, за которым – как за каменной стеной, постоянно пытаются превратить его в «лучшую подружку», обвиняя в равнодушии за искреннее замечание: «во всех ты, душенька, нарядах хороша»... А казалось бы, чего проще – воспринимать друг друга такими, как есть, и не пытаться изменять того, кто с нами рядом. Но, увы, – мальчики обычно играют с мальчиками, девочки – с девочками, а вырастая, мы все еще продолжаем оставаться детьми, перенося первый опыт социального общения и на более сложные отношения. Правда, не все так печально. Хорошо известно, что, испытывая чувство влюбленности, особенно взаимной, мы просто забываем даже о самой возможности этого пресловутого «полового двуязычия». Если мужчина и женщина действительно хотят найти общий язык, то помочь им в этом может только искренняя любовь.

Ярких, оригинальных высказываний за всю историю человечества накопилось немало. По какому принципу вы выбирали афоризмы для сборников?

Принцип достаточно прост. Я, как вы понимаете, мужчина, а мой соавтор – Татьяна Борисовна Линдберг – женщина, к тому же по совместительству – моя жена. По нашему мнению, афоризм должен прежде всего заставлять думать, поражать оригинальностью самой мысли или формой ее выражения. Соответственно, в первую очередь мы и обращаем внимание на афоризмы, порождающие между нами непримиримые споры, сам факт возникновения которых и приводит к единодушному мнению о необходимости включения такого афоризма в сборник.

Еще один смешной вопрос: помогут ли, на ваш взгляд, высказывания великих людей, вошедшие  в ваши сборники,  урегулированию семейных конфликтов? А может быть, кто-то в книгах найдет дельный совет, который пригодится ему во время ухаживаний?

Урегулировать семейный конфликт?.. Конечно. Особенно на тот период времени, пока муж будет читать подаренную ему женой книгу в одной комнате, а жена – подаренную мужем – в другой. А если серьезно, то, как говорится, «имеющий уши да услышит»... Что же касается «ухаживаний», то отдельные афоризмы вполне могли бы украсить руководство для начинающих пикаперов – «ищите да обрящите».

Французы считают, что для того, чтобы произвести приятное впечатление, достаточно улыбаться и знать несколько умных мыслей великих людей. Вы согласны с этим утверждением?

Разумеется, Homo-цитирующий всегда вызывает неподдельный интерес, а угрюмый или злобный вид вряд ли кто-то предпочтет улыбке. Но все же позволю себе не согласиться с этим утверждением. Во-первых, почему только французы? Разве не такого же мнения придерживалось, например, окружение молодого Евгения Онегина?.. Во-вторых, знание «нескольких умных мыслей» – вещь «одноразовая», которая неизбежно приведет к их постоянному повторению, а имидж папашки Туркина не лучший способ для того, чтобы произвести благоприятное впечатление.

Александр, почему, на ваш взгляд, популярны афоризмы?

Существует большое количество афоризмов, дающих ответ на этот вопрос. Приведу лишь один. А. С. Пушкин отмечал: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Думается, что сопоставлять мысли разных людей (бесспорно великих и мало кому известных, претендующих на серьезную значительность и откровенно иронизирующих или ёрничающих и т. п.), отыскивая противоречия и «общие места», – занятие не менее увлекательное.



Читайте также:
Лучшие книги издательства для мужчин
Лучшие друзья девушек — книги о любви
Узнайте, что выдающиеся мыслители думают о женщинах и говорят о мужчинах
«Декамерон. Best» как самоучитель по искусству любви