8 Фев 2011

«Экспресс-газета» опубликовала фрагменты новой книги Хинштейна о легендарном политике Леониде Брежневе

Когда в СМИ появилось сообщение о том, что премьер-министр РФ ознакомился с новой книгой Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не стал Путиным»,  журналисты обратили особе внимание на это издание. Так, в популярной «Экспресс-газете» опубликовали фрагмент исторического расследования  и краткий отзыв на книгу. Редакция www.olmamedia.ru размещает этот материал здесь.

 

Незадолго до смерти Леонид Ильич собирался добровольно уйти в отставку и назначить преемника

В этом году весь бывший советский народ будет отмечать 105 лет со дня рождения Леонида Ильича БРЕЖНЕВА - человека, при котором наша страна достигла своего максимального расцвета и величия. В преддверии юбилея депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН написал книгу «Сказка о потерянном времени», где опроверг сложившиеся об «эпохе застоя» мифы, рассказал малоизвестные факты из жизни Генерального секретаря и впервые напечатал личные дневники Брежнева.

С разрешения автора и издательства «ОЛМА Медиа Групп» мы публикуем отрывки из книги.

«Это просто счастье, что у нас сохранился брежневско-советский запас; лишь благодаря ему страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий. Не было бы Брежнева с его нефте и газопроводами, системой ЖКХ, транспортной инфраструктурой, гигантами индустрии, в лихие годы страна просто не сохранилась бы. Да и сегодня мы во многом еще продолжаем пользоваться плодами той эпохи. Поздний Брежнев - почти как поздний Ельцин. Зато ранний Брежнев во многом предвосхитил то, что сделает потом нынешняя российская власть во главе с Путиным.
Главный итог правления Брежнева - установление в обществе относительно сытой стабильности; но ведь именно это считается и основным успехом политики нынешних российских лидеров.

ekspress-gazeta-6.jpg
Леонид БРЕЖНЕВ

Понравился Сталину

Молодой Брежнев  был, если угодно, высокоэффективным кризис-менеджером. Пара суток без сна и еды  были для тогдашнего Брежнева в порядке вещей, благо здоровье пока позволяло. Детей мог не видеть неделями. Ночевал в машине и кабинете.
Сталин редко баловал своих вассалов наградами, однако ж и он оценил заслуги Брежнева. В декабре 1947-го Леонид Ильич получил за восстановление буквально из руин «Запорожстали» первый в своей жизни орден Ленина - высшую тогда награду страны.
Брежневу так не терпелось поглядеть вблизи на живого Сталина, что на праздничный прием он примчался одним из первых и заранее подошел к тому месту, откуда должен был появиться Вождь.

ekspress-gazeta1.jpg
БРЕЖНЕВ подписал с президентом США Ричардом НИКСОНОМ Договор об ограничении стратегических вооружений, чем значительно разрядил мировую обстановку

«Когда он вышел, - со смехом рассказывал Брежнев в узком кругу многими годами позже, - я рванулся и опрокинул столик с бутылками и запасными тарелками. Штук тридцать их, наверное, было. Все - вдребезги. Но сошло».
В те же дни вместе со знаменитым летчиком и сослуживцем по Малой земле Покрышкиным - будущим   маршалом   авиации  и трижды героем - они напились вдрызг в ресторане гостиницы «Москва».
«Перевалило за полночь, - так воспроизводил эту историю зам. зав. Международного отдела ЦК Анатолий Черняев, слышавший ее из первоисточника. - Их стали «просить». Тогда Покрышкин выхватил пистолет и начал палить в потолок. Наутро дошло до Сталина. Тот ответствовал: «Герою можно!»


Скинул Хрущева

В 1964 году сосед Брежнева по дому на Кутузовском проспекте случайно столкнулся во дворе с уже рукоположенным Брежневым, о чем, правда, и не подозревал.
«Первое, что он сообщил: «Сегодня мы Хрущева скинули!» - «А кого же избрали Первым?» - спрашиваю его. «Представь, меня», - ответил со смехом Брежнев».
В первый же день своего правления, едва закончился Пленум ЦК, вернувшись в кабинет, Леонид Ильич изрек: «Советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы».
В июле 1965-го на встрече с ленинградским партхозактивом Брежнев заявлял: «...Я не хочу превратиться в человека, который действовал бы по принципу - раз при Хрущеве так было, давай я переверну; это глупо».

ekspress-gazeta-3.jpg
Генсек мастерски играл в домино и на отдыхе любил забить «козла» с товарищами по партии

Генсек хорошо помнил, как лихорадило аппарат во времена Сталина и Хрущева, и повторять чужие ошибки не хотел.
Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела. С его приходом было принято множество важнейших социальных решений. С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 Мая и 8 Марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили льготы. Колхозникам установили пенсии и зарплату, выдали паспорта. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела. Зарплаты, пенсии, детские пособия увеличены. МРОТ в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни. Доходы с минимальных зарплат перестали облагаться налогами. Уволить в те времена работника  было практически невозможно, суды принимали сторону «обиженных».  На год сократился срок службы в армии и на флоте. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в
100 рублей.  «Пока я жив, - говорил Брежнев, - хлеб дорожать не будет».


Любил женщин

Брежнев стал первым советским политиком западного типа: белозубая улыбка, ямочки на щеках, одежда с иголочки. Женщины были от него без ума.
Его родственник - Олег Шевляков вспоминает, как в конце 1960-х Леонид Ильич, придя домой навеселе, внезапно разоткровенничался:
«Пользуйся молодостью. Нравится девушка, бери за руку и без разговоров. Будет, что вспомнить... Только без насилия, конечно. А потом, - вздохнул, - ребята, ничего этого уже не будет; хоть все стены деньгами обклейте...»
Однажды во время отпуска Брежнева к нему в крымскую резиденцию проникла какая-то женщина - всю ночь она пряталась в море, убегая от пограничных катеров. Схватили ее уже на берегу. Оказалось, что «лазутчицу» выгнал с дочкой из дома муж-офицер; жить им было негде, отсутствовала даже прописка. Не отходя от бассейна, Брежнев мгновенно позвонил первому секретарю Одесского обкома:
- Ты там разберись...
Через три дня женщине дали однокомнатную квартиру, выправили новый паспорт...
Бовин вспоминал, как в Завидове, где шла бурная работа над текстами речей, в творческом порыве один из спичрайтеров крикнул генсеку:
- А ты, дурак, молчи! Ты-то чего встреваешь? Над столом зависла тишина. Брежнев же лишь вышел за дверь и долго ходил по коридору, бормоча под нос:
- Нет, я не дурак! Я Генеральный секретарь!.. Это, ребята, вы зря... Какой, скажите, другой русский правитель мог позволить себе такую доступность?

Очень характерный для него и нетипичный для других вождей случай описывает патриарх советской журналистики Мэлор Стуруа.
В 1972-м Стуруа пригнал из Штатов, где работал много лет собкором «Известий», красный спортивный «Крайслер-Чарджер» - для тогдашней Москвы это было равноценно прилету космической ракеты. Машину случайно заприметил Брежнев, который всегда отличался любовью к дорогим иномаркам.
Чего только не сулили Стуруа помощники генсека в обмен на приглянувшийся шефу «крайслер», даже возили его несколько раз в цековский гараж, предлагая на выбор любой брежневский лимузин. Журналист был непреклонен.
Брежнев же, получив от ворот поворот, безмолвно с этим смирился. Более того, узнав, что «чарджер» нуждается в ремонте, приказал - сам, никто его не просил! - отогнать машину в кремлевский гараж на починку.


Назначил преемника

Когда мы смеемся над шамкающим «бровеносцем в потемках», неплохо было бы вспомнить, что силы свои растерял Брежнев не на пьянках и гулянках. Все его недуги - результат колоссальных нагрузок. Недолеченные болезни, фронтовые ранения и контузии...
Мало кто знает, что к концу жизни Брежнев решил добровольно покинуть свой пост, передав власть преемнику. Это должно было произойти 15 ноября 1982 года на Пленуме ЦК. Но 10 ноября генсек неожиданно скончался при таинственных обстоятельствах. Если б он прожил еще пять дней, история пошла совсем по другому пути.
Уйди Брежнев вовремя, всё в стране сложилось бы - я уверен - совершенно иначе. Может, и Союз до сих пор бы существовал. Об операции «Преемник» известно у нас поразительно мало.

ekspress-gazeta-5.jpg
Во время этой морской прогулки, которую Генеральный секретарь устроил для обслуживающего персонала своего самолёта и сочинской резиденции, он сам наливал стюардессам и уборщицам пиво

К концу 1970-х Брежнев окончательно уверился в мысли, что ему нужен сменщик. После долгих раздумий выбор его пал на Владимира Щербицкого - первого секретаря ЦК КП Украины.
Виктор Голиков, бессменный помощник генсека, один из самых близких к нему людей, говорит: «Пусть мне вторую руку отрежут, но я убежден, что Леонид Ильич умер не от инфаркта. Его напичкали этой дрянью».
21 августа 1979 года Брежнев недвусмысленно пишет в дневнике: «Получил от Чазова 8 штук». Запись от 3 декабря: «Переговорил с Андроповым. Получил». Запись от 25 января 1982 года: «Получил от Юрия Владимировича желтенькие».
В свой последний день, 9 ноября, Брежнев до вечера находился в рабочем кабинете. Последним из членов Политбюро, кто видел Брежнева в живых, был Андропов. И он же оказался первым, кто увидел его бездыханным...»

Дневниковые записи Леонида Ильича разных лет

1959
13 ноября.
11 часов - были в Доме архитектора, осмотр проектов. Вечером смотрели кино на Ленинских горах, скучное, про последствия радиации. Говорил с Никитой Сергеевичем. Рассмотрели ряд вопросов по обороне.

1960
18 августа.
11 ч. 44 мин. Запущен «Восток». Вес 4600 кг. 2 собачки. Все идет нормально.

1965
10 января.
Настроение в партии и народе хорошее. В целом международная обстановка сложная. Чем дальше мы уходим от Второй мировой войны, тем острее становятся новые военные вопросы. Не раздувать, а наоборот, сократить государственный аппарат.
15 марта.
Повысить зарплату механизаторов. Разрешить какой-то % от сверхплановой выручки от зерна использовать на премирование. Еще раз обсудить, какой разрыв средней зарплаты - город и село.

1967
15 января.
Рассмотреть вопрос о цене на масло.
О Гимне Сов. Союза.
О параде на октябрьский праздник.
О премии Нобелевской. Как она родилась. Нельзя ли сделать нашу высокую премию - в честь 50-летия.
О Циолковском - поднять его имя.

1968
4 февраля.
Утром передача по телевидению. Кто-то выступал из партизан, и рядом с ним разведчица. 4 года была в тылу. Награждена ли она???

1972
13 октября.
Лег в больницу на операцию, которую откладывал три месяца из-за внутренних дел; главным образом сельскохозяйственных, поездка по Сибири и Казахстану.
14 октября.
Операция. Затем 10 мучительных дней без живой связи с товарищами (хуже операции).

1973
16 марта.
Активизировались разговоры с американцами. Много сложного - приходится думать и сидеть.
23 марта.
Беседа с Ю. В. Андроповым. Поставить полк и бронетранспортеры в Чечено-Ингушетию, после событий в Грозном.
О событиях на Украине с процессом над националистами. Не время ли заменить (освежить) разведку в Министерстве обороны?
11 сентября.
Чили. Не порвать ли самим дип. отношения с этим фашистским режимом.

1976
15 мая, суббота.
Никому не звонил. В 11 часов дня сел за руль и поехал в Завидово. Хорошо поплавал на лодке, убил 3 уточек - в гарем не заезжал.
9 сентября.
Плавал - 45 минут. Остался дома - для подготовки мат. к заседанию Политбюро. Ночь была плохой (бессонница). Вроде умер Мао.
11 сентября, суббота.
Охотился - вечером ездил на медведя. Приехал в 2 ч. 30 м. ночи. Медведя не видел.

1977
10 апреля, воскресенье.
Вновь болела рука и совершенно бессонная ночь. Был дома на даче - обедал. Борщ из свежей капусты - кешанка. Отдых. Был на дворе. Дочитывал материалы. Смотрел хоккей: сборная СССР - Швеция. Итог 4:2 в пользу СССР.
12 июля.
Приехал в Крым на отдых. Ехал за рулем на «роллс-ройсе» с Викторией Петровной, Галочкой, няней.
20 июля.
Завтрак. Бритье. Плавал в море 1 ч. 10 м., затем в бассейне. Ходил на пирс. Забили козла. Обед. Разослать по Политбюро материал о транспортной ракете Челомея. Об операции по разоблачению шпионской деятельности посольских работников США. Согласен с проектом постановления и награждениями лиц, проводивших эту операцию. Забили домино с Черненко.
6 августа.
Подписал протокол Политбюро ЦК. Плавал в море 42 минуты, бассейн - 28. Гулял на пирсе. Сыграли в домино с Черненко. Выиграли. Фидель Кастро о китайцах говорит, что это предатели в международном комдвижении.
22 октября.
Был в ЦК – взял деньги, дал Виктории Петровне. Смотрел футбол (плохой).

1978
 9 марта.
Провел Политбюро. Принимал Арафата. Был на хоккее.
1 мая.
Был на Красной площади - демонстрация. Вечером смотрел хоккей СССР - Финляндия: 10:2.

1979
14 мая.
Информация по шифровке о встрече. Передал Цуканову 17 000 руб. для вклада в сберкассе. Завещал на Викторию Петровну. Подпись на грампластинки.
22 ноября.
Провел Политбюро ЦК. Обменялся мнением о положении в Афганистане. Амин расстреливает много кадров.

1980
16 января.
Говорил с Андроповым - замок. Обед. Возня с замком от сейфа в Кремле.
23 января.
Переговорил по телефону  с Черненко о Сахарове. Переговорил с Сусловым тоже о Сахарове; что сделать. Дал задание Загладину  встретиться с Шельман-Бельмас и разъяснить проделки Сахарова. Разговаривал с Андроповым и о Сахарове...

1982
11 марта.
Провел Политбюро ЦК. Получил зарплату 350 руб. 40 к.



Купить книгу Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени.Почему Брежнев не стал Путиным» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене — 298 рублей.  Доставка в Москве всего 150 рублей!



Читайте также:
Александр Хинштейн: «У читателя появится уникальная возможность проследить жизнь Леонида Брежнева»
Путин оценил оригинальность книги Хинштейна
Александр Хинштейн: «Моя задача — не развенчивать мифы, моя задача — объективно оценить историю»

Книги по теме:
Сказка о потерянном времени +CD
Скелеты из шкафа русской истории
Война. Мифы СССР. 1939-1945